25.08.2019, 08:28

На пост главы Калмыкии претендуют кандидаты от шести политических объединений.

Об этом вчера на брифинге в РИА «Калмыкия» сообщил председатель Избирательной комиссии РК Александр Дикалов. По его словам, Бату Хасиков выдвинут калмыцким региональным отделением партии "Единая Россия", Батыр Мучаев - КРО "Патриоты России", Намсыр Манджиев - КРО КПРФ, Петр Вышкварок - КРО ЛДПР, Наталья Манжикова - КРО "Справедливая Россия" и Эрдни Бодгаев - КРО "Защитники Отечества". Самодвижение на этот пост не предусмотрено.

Напомним, выборы главы региона состоятся 8 сентября нынешнего года. Сейчас в срок до 14 июля кандидатам предстоит пройти муниципальный фильтр, то есть собрать не менее 103 и не более 108 подписей депутатов различного уровня и получить их поддержку в 11 районах республики.

«Агитацию кандидаты могут начинать сразу после предоставления в Избирком РК заявления о согласии баллотироваться, - сообщил Дикалов. – Официальная агитационная кампания в средствах массовой информации стартует 10 августа. Жеребьевка (распределение эфирного времени и печатной площади) должна пройти после завершения регистрации кандидатов, но не позднее 8 августа».

По словам Александра Дикалова, в 14 территориальных избирательных комиссиях установят видеокамеры. Кроме того, на участках будут работать наблюдатели от политических партий, Общественных палат РФ и РК, корпуса «За чистые выборы», молодежного Избиркома.

Жители Калмыкии, которые в день голосования будут отсутствовать по месту регистрации, смогут воспользоваться системой «Мобильный избиратель». Предварительно необходимо подать личное заявление через отделения МФЦ или портал госуслуг. Либо требуется письменно уведомить соответствующий ТИК (С 24 июля по 4 сентября), а также УИК (с 28 августа по 4 сентября). Открепительные удостоверения на выборах главы РК действовать не будут.

Для жителей республики, что будут находиться в день выборов в Москве, в столице страны предусмотрены 30 цифровых участков. «Такая процедура вводится впервые, она значительно расширяет возможности граждан. Но для этого граждане обязательно должны зарегистрироваться на определенном участке через портал госуслуги», - отметил председатель Избиркома РК.

Что касается выборов в Элистинское городское Собрание шестого созыва, то они пройдут по смешанной системе: 18 кандидатов – по партийным спискам, 7 - по одномандатным округам. 

Ангир Лиджеева