25.08.2019, 07:38

Лучшим выпускникам магистратуры Калмыцкого государственного университета дипломы вручили врио главы республики Бату Хасиков, спикер парламента Анатолий Козачко, руководители министерств и ведомств региона.

Торжественная церемония состоялась 10 июля в зале заседаний правительства. В этом году из 518 магистрантов 207 завершили обучение с красным дипломом. Опорный вуз впервые выпустил специалистов по таким программам, как «Литература народов России», «Сравнительное языкознание», «Философия и культура буддизма», «Информационная аналитика в инвестиционной деятельности». Два магистра покинули альма-матер сразу с двумя дипломами с отличием - это Зула Басангова и Дмитрий Федельский.

«Хочу пожелать вам всегда верить в себя. Не бойтесь мечтать и к чему-то стремиться. Мы сделаем все для того, чтобы ваши таланты и навыки были востребованы, прежде всего, в родной республике. И первым шагом станет электронная платформа «Кадровый резерв Калмыкии». Скоро она стартует, каждый из вас сможет зарегистрироваться и принять участие в отборе лучших кандидатов. Буду рад видеть вас в нашей большой, дружной, сплоченной команде», - поздравил выпускников Бату Хасиков. Он вручил дипломы 13 магистрам Института калмыцкой филологии и востоковедения.

В интервью региональным СМИ Хасиков отметил, что видит в КалмГУ некий опорный центр, позволяющий планировать развитие различных отраслей с учетом научного подхода. «Меня очень вдохновляют научная лаборатория и ветеринарное отделение аграрного факультета, выпускники которого стопроцентно трудоустраиваются. Под руководством федерального куратора, министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина мы работаем над созданием концепции социально-экономического развития Калмыкии. Особая роль отводится как раз сельскому хозяйству», - сказал врио главы РК.

Он подчеркнул, что университет также становится мостиком во взаимодействии с зарубежными странами, вносит вклад в развитие культуры, работает с детьми. «Огромный потенциал у вуза в сфере образования. Хочу поблагодарить руководство и профессорско-преподавательский состав за качественную подготовку специалистов. Желаю и дальше развиваться, открывать еще больше новых образовательных программ», - отметил Бату Хасиков.

«Учиться на «отлично» - огромный труд. Это говорит о вашей большой целеустремленности. Вы - наш главный капитал, будущее республики. Здорово, что у нас есть такие результаты в преддверии важных юбилейных дат: 100-летия автономии Калмыкии и 50-летия университета», - обратился к молодежи ректор КалмГУ, депутат Народного Хурала Бадма Салаев.

Галина Эрдни-Горяева приехала поздравить дочь Харлану из поселка Комсомольский Черноземельского района. Она мама восьмерых детей, трое из которых уже получили профессию в КалмГУ, а младший сын Церен перешел на второй курс. «Мы выбирали наш университет, потому что здесь замечательные педагоги, есть возможность пройти практику и стажировку. Важно, что дети всегда рядом, в родной республике. Моя дочь выпускается с отличием, получив специальность эколога. Думаю, она найдет себе работу по профессии», - поделилась Галина Эрдни-Горяева.

Выпускники и их родители благодарили коллектив университета за отличные знания, моральную и материальную поддержку на протяжении всего периода обучения. Большинство магистров ранее окончили в КалмГУ бакалавриат либо специалитет. Некоторые собираются поступать далее в аспирантуру.

Айса ДОСАНОВА