25.08.2019, 08:42

Вчера в Элисте с рабочим визитом побывали министр энергетики РФ Александр Новак, министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев, а также президент ПАО "Лукойл" Вагит Алекперов.

На встрече с врио главы РК Бату Хасиков федеральные министры и глава крупнейшей российской нефтяной компании обсудили вопросы развития топливно-энергетического комплекса и социальной сферы Калмыкии.

После делового разговора состоялась церемония подписания соглашения о социально-экономическом сотрудничестве между компанией "Лукойл" и Республикой Калмыкия.

Документ направлен на рост производственного потенциала и улучшение инвестиционного климата в регионе, развитие минерально-сырьевой базы, рациональное использование природных ресурсов, улучшение экологической обстановки. Кроме того, в рамках подписанного соглашения компания  продолжит оказывать поддержку в реализации благотворительных проектов на территории республики.

"Уверен, что наше сотрудничество будет только укрепляться и  совершенствоваться, - сообщил журналистам в ходе пресс-подхода врио главы РК Бату Хасиков. – Нам предстоит большая работа, и я рад, что она началась с такого важного символического момента как подписание соглашения с компанией, с которой Калмыкия сотрудничает много лет.

Будем создавать все условия для того, чтобы жители нашей республики получали больше преференций и чувствовали себя более благоприятно и уверенно".

"В октябре-ноябре будем конкретно работать над планом развития, в том числе, по участию компании в реализации социальных проектов на территории региона, - добавил президент ПАО "Лукойл" Вагит Алекперов.  - Компания открыта для диалога, готова содействовать снятию социального напряжения в регионе через наши инвестиции, участие наших специалистов в значимых проектах".

Свое мнение по поводу присутствия в регионе крупной нефтяной компании журналистам высказал министр энергетики РФ Александр Новак: "Во-первых, хочу отметить, что в республике сейчас формируется хорошая команда, нацеленная на развитие Калмыкии... Подписание  соглашения о сотрудничестве с компанией "Лукойл", на мой взгляд, очень важная составляющая, которая дополнительно может стать драйвером, стимулом для развития республики не только в энергетике, но и в социально-экономической сфере".

Напомним, "Лукойл" активно реализует социальную программу на территории Калмыкии. Среди крупнейших проектов компании  – капитальный ремонт важных социальных объектов, приобретение автомобилей скорой медицинской помощи, медоборудования для перинатального центра в Элисте, закупка 15 автобусов для автотранспортного парка степной столицы, реконструкция и оснащение элистинского кинотеатра «Октябрь». Общий размер благотворительной помощи, оказанной региону с 2016 года, превысил 680 млн рублей. 

Тина Аксаева

Фото Дельгир Сариевой