18.10.2019, 21:45

Вчера президент РФ Владимир Путин провел рабочую встречу с временно исполняющим обязанности главы Калмыкии Бату Хасиковым.

В ходе деловой беседы руководитель региона обратился с просьбой к главе государства помочь поэтапно решить проблему с обеспечением республики питьевой водой. Он рассказал президенту страны, что по федеральной программе "Чистая вода", которая реализуется в рамках нацпроекта "Экология", до 2024 года предусмотрено 624 млн рублей на решение этой проблемы.

"Скажу честно и объективно: конечно, этих средств недостаточно. То есть на эти деньги мы сможем обеспечить питьевой водой только 25% населения", - подчеркнул Хасиков.  Он также отметил, что сети и водозабор в регионе фактически не ремонтировались с 1970-х годов.

Врио главы РК обозначил еще одну острую проблему, связанную с обводнительно-оросительными системами, необходимыми для сельского хозяйства. Действующие в Калмыкии оросительные системы "не ремонтировались несколько десятков лет, они заиливаются, зарастают камышом". В первую очередь, требуется ремонт оросительных систем, которые расположены у основных фермерских хозяйств и племенных заводов, уточнил он. Что касается животноводства, то руководитель республики подчеркнул, что регион активно участвует в увеличении экспорта сельскохозяйственной продукции.

"Наш план достаточно скромен – до 2024 года всего лишь один миллион долларов, по сравнению с другими регионами это ничто, - резюмировал Бату Хасиков. - Как руководитель я считаю, что это недооцененный потенциал".

По его мнению, сегодня необходимо централизовать систему, построить переработку, обводнить степи, заняться учетом реального поголовья. Отдельно во время беседы была обсуждена подготовка комплексного плана социально-экономического развития Калмыкии.

«Калмыкия попала в список десяти регионов с низким уровнем социально-экономического развития, и сейчас под руководством Дмитрия Николаевича Кобылкина - министра природных ресурсов и экологии РФ -  мы готовим комплексный план по социально-экономическому развитию Калмыкии», — сообщил Владимиру Путину врио главы РК.

Подготовила Вита Баирова