25.08.2019, 07:40

Комплекс мер по социально-экономическому развитию Калмыкии вчера был обсужден в Элисте на расширенном совещании под председательством министра природных ресурсов и экологии РФ, куратора региона Дмитрия Кобылкина.

Напомним, в июне премьер-министр России Дмитрий Медведев закрепил за вице-премьерами и министрами кураторство десяти субъектов, нуждающихся в федеральной поддержке. В эту десятку с непростой экономической ситуацией вошла и наша республика. В выездном совещании приняли участие представители федеральных министерств и ведомств. 

"На прошлой неделе президент страны Владимир Владимирович Путин поддержал намерения временно исполняющего обязанности главы Калмыкии Бату Сергеевича Хасикова сделать приоритетом в региональной политике решение задач по обеспечению населения и народного хозяйства водой и дал ряд поручений, - подчеркнул на совещинии глава Минприроды России. –  Сегодня уже есть понимание новых подходов к реализации концепции водной системы на территории республики. Самое ответственное, что эти мероприятия население оценивает как "источник жизни" и непременное условие дальнейшего развития засушливого региона. Люди очень долго этого ждут. Поэтому мы должны реализовать эти планы".  

Как отметил Дмитрий Кобылкин, стоит задача по реконструкции Чограйского водохранилища, магистральных каналов, снабжению питьевой водой столицы и других населенных пунктов республики, также требуется установка дополнительных систем водоочистки и обессоливания. Есть необходимость в восстановлении сети прудов-накопителей талых и дождевых вод, улучшении экологического состояния ряда естественных водных объектов. 

В свою очередь Бату Хасиков отметил, что назначение Дмитрия Кобылкина куратором региона большая удача для жителей республики.

"Это человек с колоссальным опытом и неиссякаемой энергией, а самое главное, близок по духу нашему народу, - резюмировал он. - Уверен, что мы справимся со всеми поставленными задачами. Комплексный план, над которым мы сейчас работаем, позволит существенно выровнять ситуацию по всем направлениям жизни и развитию экономики региона. Важно, что все эти мероприятия будут проводиться в преддверии 100-летия автономии Калмыкии".  

Вита Баирова 

Фото Ирины Зундуевой