07.12.2019, 07:33

На городском стадионе «Буревестник» в субботу прошли спортивно-массовые мероприятия, посвященные празднованию Дня физкультурника.  

На открытии состязаний перед участниками и болельщиками с приветственными словами выступили и. о. министра молодежной политики и спорта РК Дорджи Шикеев, первый заместитель главы администрации Элисты Хонгор Марилов, депутат Элистинского городского Собрания Эльза Мантаева, председатель совета ветеранов спорта РК Александр Кекеев.

После этого главный судья соревнований Сергей Филиппов дал старт состязаниям по различным видам спорта, которые одновременно проходили на разных площадках. Первыми закончили свои состязания легкоатлеты, которые соперничали в мужском и женском разряде на эстафетной дистанции 4х100 метров. 

Награждение лучших среди бегунов провел заместитель главы администрации города Истя Мушаев. И в мужской, и в женской эстафете победителями стали команды Главного управления МЧС России по РК, подготовленные тренером Владимиром Слободчиковым, который ведет в этом учреждении секцию по пожарно-спасательному спорту. Второе и третье места в мужской эстафете заняли соответственно коллективы управления Росгвардии и ГУ МЧС по РК (вторая команда учреждения), в женской – команды РДЮСШ и Элистинской многопрофильной гимназии.

Награждение лучших спортсменов по итогам других соревнований провел председатель комитета по делам молодежи и спорту администрации города Чингис Ефремов. В состязаниях по армрестлингу среди мужчин победителями вышли Дмитрий Сюгиров (до 75 кг) и Эрдни Хаптхаев (свыше 75 кг), среди женщин – Данара Убушаева. Интересно, что Данара не только кандидат в мастера спорта по армрестлингу, но и знаток китайского языка, который начинала изучать в КалмГУ, а затем обучалась в магистратуре в Китае, в Сямэньском университете.

В гиревом спорте в своих категориях победителями стали Анатолий Басанов (до 75 кг), Басан Эдеев (до 85 кг) и Григорий Укурчиев (свыше 85 кг).  Отметим, что Б. Эдеев является мастером спорта по гиревому спорту, его высшее достижение – 1 место на всероссийской спартакиаде 2017 года. 

В соревнованиях по перетягиванию каната победили представители Кетченеровского района, на втором месте – сборная МФЦ, на третьем – команда управления по земельным и имущественным отношениям администрации Элисты.  

Особый интерес у зрителей вызвали соревнования по национальному виду спорта – стрельбе из традиционного лука. В этом виде главной мишенью является аорта («ласти»), следующие мишени – расположенные по бокам от «ласти» два синих бочонка – «ясн» (кости), затем – 10 бочонков «махн» (мясо), расположенные по пять штук по бокам от центра. Каждая мишень представляет собой кусок войлока, обтянутый кожей. Среди мужчин лучшие результаты показали Вячеслав Курнаев (1 место), Евгений Хюсеев (2 место), Данзан Эрктн (3 место). Первые двое представляют Союз молодежи и ветеранов по стрельбе из лука РК. Как сказал нам председатель этой общественной организации Санал Очиров, два года назад им были переданы функции бывшей Федерации стрельбы из лука РК.

В состязании лучниц весь пьедестал почета заняли сотрудницы администрации г. Элисты – Светлана Акунаева (1-е место), Цаган Бадмаева (2-е), Деляш Имкинова (3-е). Первые две работают в финансовом управлении, а третья – в управлении по земельным и имущественным отношениям администрации города. Они, что называется, пришли, увидели и победили. Ведь до этого эти молодые женщины не занимались стрельбой из лука, а правила и технику владения луком и стрелами изучили, перед началом состязания, с помощью судьи Олега Минаева.

В итоговой таблице соревнований по пляжному волейболу  лучшие команды расположились в следующем порядке: 1. «Акуна матата»; 2. «Ретбул»; 3. «Минималочка». В турнире по классическому волейболу победили представители «Ростелекома», на втором месте – команда «Восток», третьими стали кетченеровцы.

 

Джангр ТАЛГИРОВ