23.09.2019, 16:19

В этом году в школах республики первый звонок прозвенит второго сентября. 

Об этом на брифинге в РИА "Калмыкия" во вторник сообщил и. о. министра образования и науки РК Николай Манцаев.

"Поскольку День знаний приходится на воскресенье, учебный процесс в образовательных организациях большинства российских регионов, в том числе, и нашей республики, начнется с понедельника, 2 сентября", - отметил он. 

В настоящее время завершается приемка образовательных учреждений республики. На региональном уровне эта процедура будет завершена 15 августа, на федеральном – 20 августа. В Калмыкии в новом учебному году за парты сядут более 3800 первоклассников, из них в Элисте – более 1700. 

По словам главы ведомства, школы республики в целом обеспечены квалифицированными кадрами. Николай Манцаев напомнил, что на республиканском уровне сохраняется единовременная выплата в размере 100 тысяч рублей молодым педагогам. 

В 2019 году эту выплату получили 52 учителя. Хотя ранее ведомство объявляло о 30 выплатах. "Мы изыскали дополнительные лимиты финансирования, чтобы поддержать всех  молодых учителей, подавших заявки", - подчеркнул Манцаев. 

Он сообщил, что традиционная августовская конференция работников системы образования пройдет 20 августа в степной столице. В ее работе примет участие заместитель директора департамента государственной политики в сфере общего образования Минпросвещения России Сергей Пилипенко. В ближайшее время состоится и церемония награждения 12 лауреатов премии главы Калмыкии по калмыцкому языку "Келни белг" в различных номинациях, добавил он. Ранее премия, учрежденная еще в 2003 году, вручалась раз в четыре года. В мае указом врио главы РК были внесены поправки в ее положение. Теперь с этого года награда стала ежегодной.  

Николай Манцаев заявил, что в сентябре ожидается поступление 40 новых школьных автобусов, до конца учебного года регион получит еще транспорт. В предыдущие годы в Калмыкию поступило 69 новых автобусов. Таким образом, практически на 70-80 % региональный школьный автопарк будет обновлен.  

До конца 2019 года в Элисте заработает детский технопарк "Кванториум". Средства на приобретение современного оборудования были выделены из федерального бюджета. 

Ребят ждут учебные классы и мастерские, где они будут воплощать свои идеи по различным направлениям: биотехнология, беспилотная авиация, робоквантум, IT-технологии, хай-тек, трехмерное моделирование. 

В дальнейшем в республике заработают еще три мобильных кванториума.   

Тина АКСАЕВА

Фото Ирины Зундуевой