23.09.2019, 16:19

Глава Роспотребнадзора Анна Попова призвала региональные власти оперативно и стратегически разработать меры по обеспечению качественной питьевой водой жителей республики.  

"Многолетняя история водоснабжения столицы и других населенных пунктов республики свидетельствует о том, что воды в Калмыкии достаточно, но ее качество оставляет желать лучшего, - заявила вчера на совещании главный санитарный врач России. -  Постоянное превышение от 1,5 до 2 ПДК (предельно допустимая концентрация) по целому ряду показателей со временем может нанести вред здоровью населения". 

По словам руководителя ведомства, десятилетний период, который был отведен для использования такой воды, завершается в 2020 году. Времени для изменения ситуации практически не осталось. Одна из конкретных и результативных мер – участие Калмыкии в  федеральном проекте "Чистая вода" в рамках нацпроекта "Экология". 

Врио главы РК Бату Хасиков поблагодарил руководителя Роспотребнадзора  за внимание к одной из острых проблем региона. Он подчеркнул, что необходимо наконец-то "развязать этот узел", поскольку без решения водной проблемы невозможно дальнейшее развитие республики.    

В кратком интервью журналистам Анна Попова отметила, что регион может рассчитывать на поддержку федеральной службы: "Необходимо разработать документ - стратегию или программу - и обосновать его. Мы поддержим. Я уверена, что вместе добьемся результата".  

В программу пребывания в степной столице главного санитарного врача страны вошли объекты водоснабжения: водозабор «Верхний Яшкуль» (Троицкое месторождение подземных вод), который сегодня нуждается в  полной модернизации сетей, резервуар чистой воды в северной складской зоне города, канализационные очистные сооружения. 

В этот день руководитель федеральной службы ознакомилась также с работой современной модульной  котельной, расположенной по улице Г. Молоканова. В разгар сезона Анна Попова не преминула посетить и овощной рынок в первом микрорайоне Элисты. Вместе с руководителем региона они проинспектировали ряд прилавков. Условия, в которых работают продавцы,  места хранения овощной продукции вызвали у главы Роспотребнадзора ряд справедливых замечаний. "Почему работаете без спецодежды? Есть документы на продукцию", - обратилась к одному из продавцов Анна Попова. В ответ мужчина суетливо стал пожимать плечами и открещиваться от товара. Пользуясь моментом, группа предпринимателей обратилась к Бату Хасикову с просьбой об открытии в Элисте муниципального рынка.  "Пусть все доходы от рынка идут на благоустройство города, чем кому-то в  карман, - привели свои доводы торговцы. – Пока мы вынуждены работать в таких некомфортных условиях, поскольку нам нужно кормить свои семьи. Иных источников дохода у нас нет". 

Врио главы Калмыкии подтвердил намерения властей республики создать муниципальный рынок, который будет отвечать всем нормам СанПиНа.

"Мы не дадим вас в обиду. Вы как торговали, так и будете торговать, но только все это нужно делать по закону", - высказал свою позицию Бату Хасиков. 

Вита Баирова

Фото Ирины Зундуевой