23.09.2019, 16:22

Молодым тренерам необходима поддержка, аналогичная тем программам, которые работают в образовании и здравоохранении. И такой проект будет запущен, заявил в ходе визита в Калмыкию министр спорта России Павел Колобков.

Он прибыл в Элисту 17 августа и первым делом посетил Республиканский центр спортивной подготовки сборных команд. Осмотрев помещения,  министр отметил, что в «Ойрат-арене» созданы хорошие условия как для тренировок, так и для проведения соревнований. 

Наблюдая за юными самбистами, он был впечатлен их мастерством. Лучшую технику, например, продемонстрировала Ангелина Коробкина, недавно вернувшаяся из Москвы с «бронзой» первенства России до 18 лет. Тренер Санал Лиджиев рассказал, что всего в рядах федерации занимаются 500 детей. Основной ее состав сейчас находится на сборах в Керчи, ребята готовятся к турниру «Кубок двух морей». Павел Колобков поздравил спортсменов с признанием этого вида единоборства Международным олимпийским комитетом и рассказал о проекте «Самбо в школу».

Федеральный министр также пообщался с воспитанниками регионального центра адаптивного спорта, игравшими в настольный теннис, и посмотрел тренировочную базу школы тяжелой атлетики и пауэрлифтинга. Ее руководитель Игорь Настынов отметил, что после ремонта на цокольном этаже «Ойрат-Арены» занятия будут проходить в более подходящих условиях. А тренер по армрестлингу Евгений Джекураев предложил Павлу Колобкову устроить небольшое состязание по борьбе на руках. Олимпийский чемпион по фехтованию, многократный победитель чемпионатов мира и Европы вызов принял. Кстати, воспитаннице Джекураева, студентке КалмГУ Карине Шараевой присвоено звание мастера спорта России. Павел Колобков вручил девушке  удостоверение и нагрудный знак.

На тренировке гимнасток министр был рад застать за работой олимпийскую чемпионку Алину Макаренко. Он пожелал ей успехов на новом поприще и расспросил о проблемах федерации. А это нехватка разминочных ковров и отсутствие собственного зала с таким же высоким потолком, как в «Ойрат-Арене». «Здесь мы можем тренироваться в летнее время, пока футболисты занимаются на улице, зимой такой возможности лет», - пожаловалась А. Макаренко.

Врио главы республики Бату Хасиков отметил, что подумает, как можно  помочь гимнасткам, тем более что этим видом спорта в Элисте сегодня занимается более 300 детей. Руководитель региона также обратил внимание, что практически нигде в «Ойрат-Арене» нет кондиционеров, и в помещениях жарко. Несмотря на то, что их установка изначально проектом не предусматривалась, проблему необходимо решать, обратился он к директору учреждения Тереку Дорджиеву. 

А в зале, где тренируются боксеры, в неисправном состоянии находилась пневмогруша. «Это один из основных элементов тренировки, но ее здесь нет. Все можно сделать своими силами. Об этом должен беспокоиться, в первую очередь, тренер. Я сам из такого зала, и наш тренер делал все своими руками, а мы ему помогали. Через неделю приду и проверю», - сказал Хасиков.

Далее Павел Колобков провел встречу со спортивной общественностью. Он призвал коллег говорить открыто о том, что их волнует. «Мне очень важно знать, что реально у вас происходит, какие есть потребности. Я уже во второй раз в Калмыкии, в первый раз был десять лет назад. За это время сделано очень многое: вы построили ряд объектов, организовали работу по адаптивному спорту, у вас восемь базовых видов спорта. Мне приятно, что мой коллега, спортсмен, Бату Сергеевич, сейчас работает в республике. Он знает проблемы отрасли изнутри», - отметил Павел Колобков.

Бату Хасиков подчеркнул, что в Калмыкии любят спорт, но с точки зрения инфраструктуры, особенно в районах республики, есть к чему стремиться.

«Предстоит сделать очень много. Как показывает история, звездочки спорта рождаются в основном в селах. И там должно быть хоть что-то, от чего можно отталкиваться. Я на эти вещи смотрю более широко. Дело не в количестве чемпионов, а в том, что люди, ведя здоровый образ жизни, и мыслят правильно, и стремятся созидать», - сказал Хасиков.

Позже в интервью журналистам он сообщил, что сейчас основное внимание будет сосредоточено на проекте государственно-частного партнерства, в рамках которого в Элисте появится ледовая арена. Осенью начнутся строительные работы. 

Министр спорта России добавил, что этот проект, по сути, пилотный для ведомства. В целом же Калмыкия участвует во всех профильных федеральных программах. Например, по проекту «Спорт - норма жизни», рассчитанному до 2024 года, регион получит поддержку на создание, прежде всего, объектов массового спорта.

«Республика очень спортивная, но при этом есть необходимость создания инфраструктуры, - отметил Павел Колобков. - Мы будем ежегодно поддерживать организации, развивающие базовые виды спорта. Финансирование пойдет на закупку инвентаря. Кроме того, будем заниматься вопросами, связанными с подготовкой и переподготовкой кадров. Необходима поддержка молодых тренеров. Такая программа очень важна, подобные реализуются в системе здравоохранения, образования. Это очень хороший опыт. Думаю, мы тоже начнем поддерживать молодых специалистов. Все задачи, поставленные перед регионом, будем решать совместно».

Айса ДОСАНОВА

Фото Ирины Зундуевой