23.09.2019, 16:22

В четверг депутаты Элистинского городского Собрания пятого созыва провели завершающее, 40-е заседание, на котором подвели итоги своей деятельности.

Как отметил в своем кратком докладе председатель ЭГС Вячеслав Намруев,   за прошедший период столичным депутатским корпусом была проведена большая совместная работа по модернизации региональной системы дошкольного образования. Так, было открыто более трех тысяч мест, что позволило к 2016 году полностью ликвидировать очереди в дошкольные образовательные учреждения Элисты для детей от 3-х до 7-ми лет. На эти цели из горбюджета было выделено более 300 млн рублей. «Ведется работа, направленная на поэтапный переход школ Элисты на обучение в одну смену. В столице была построена Калмыцкая этнокультурная гимназия им. Зая-Пандиты на 1000 мест в девятом микрорайоне», - продолжил спикер горсобрания. 

Далее он подчеркнул, что еще одной важнейшей программой, которая успешно реализовывалась на территории Элисты в течение семи лет, является переселение граждан из аварийного и ветхого жилья.

За период 2011-2017 годов более 4,5 тыс. горожан стали обладателями комфортного жилья.

«Особо хотелось бы отметить масштабную работу по капитальному ремонту улично-дорожной сети столицы республики. Работы по ремонту городских дорог были проведены по улицам Номто Очирова, Пушкина, Губаревича, Ленина, Кирова, Хрущева, Буденного, проспекту Городовикова и др. В 2016-2019 годах на эти цели было выделено более 900 млн рублей. Порядка 5000 земельных участков было предоставлено однократно, бесплатно, в собственность, льготным категориям граждан. С 2017 года на территории степной столицы успешно работает приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды». В ходе его реализации были благоустроены парк "Дружба", парк Победы, аллея Героев, а также ряд придомовых территорий многоквартирных домов. За период 2017-2019 годов на эти цели было выделено более 100 млн рублей», - перечислил Вячеслав Хозыкович.

Со словами благодарности к депутатам ЭГС пятого созыва за плодотворную законотворческую деятельность в интересах города, ее жителей обратилась врио главы администрации Элисты Галина Васькина. Комментируя в соцсетях это выступление Галины Васильевны на калмыцком языке, депутат горсобрания Эльза Мантаева подчеркнула, что это было одним из «трогательных моментов заседания ЭГС, которое никого не оставило равнодушным».

Слова искренней признательности горадминистрация сопроводила вручением памятных подарков и цветов депутатам. Торжественная часть заседания завершилась награждением членов аппарата и отдельных депутатов ЭГС  почетными грамотами и благодарностями муниципалитета и горсобрания.  

В деловой части было рассмотрено 17 вопросов.  В том числе: отчет о деятельности Управления МВД России по городу Элиста за I полугодие 2019 года, внесении изменений в городской бюджет на 2019 и на плановый период 2020-2021 годов; работе администрации Элисты, направленной на увеличение доходной части бюджета города; готовности предприятий ЖКХ Элисты к отопительному сезону; об итогах реализации подпрограммы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда города Элиста» и др. 

В завершении заседания депутаты ЭГС пятого созыва поблагодарили администрацию Элисты, аппарат ЭГС и коллег по депутатскому корпусу за совместную работу и пожелали  успешной работы новому составу ЭГС, который будет избран 8 сентября. 

Занда БАСАНГОВА

Фото Ирины Зундуевой