23.09.2019, 16:31

Вчера в Элисте состоялась церемония открытия жилого комплекса из трех корпусов, построенного для работников образования и науки республики.

Строительство объекта, расположенного неподалеку от  Элистинского автодорожного колледжа,  началось в 2017 году. Свои обязательства генподрядчик - ООО "Строй-Инвест" – выполнил в срок. Для возведения многоквартирного дома в регионе был создан жилищный строительный кооператив "Багшин гер" ("Учительский дом").  Инициативу педагогического сообщества поддержало правительство республики. Были приняты необходимые меры по бесплатному предоставлению земельного участка. 

Строительство "учительского дома" осуществлялось на средства членов кооператива. Стоимость одного квадратного метра в "учительском доме" составила чуть более 21 тысячи рублей, что гораздо ниже рыночной. 

"Получилось очень хорошо сэкономить, квадратный метр жилья в Элисте стоит гораздо дороже, и это огромный бонус для нас, бюджетников", - поделились с журналистами счастливые новоселы. 

Жилой комплекс состоит из 102 квартир, 86 из них принадлежат работникам сферы образования.  Площадь однокомнатных квартир – от 44,5 до 47 кв. м, двухкомнатных - от  63 до  68 кв. м, трехкомнатных – от 79 до 86 кв. м, сообщила "ЭП" гендиректор строительной фирмы Лариса Куксова. По ее словам, новоселы получили ключи месяц назад, некоторые из них уже успели сделать ремонт.  

Новый жилой комплекс проинспектировали врио главы Калмыкии Бату Хасиков, и. о. министра образования и науки РК Николай Манцаев, врио  министра по строительству, транспорту и дорожному хозяйству Наталья Ошланова, председатель рескома профсоюза работников образования и науки Антонина Коокуева, первый заместитель главы администрации Элисты Хонгор Марилов. В беседе с профильными министрами Бату Хасиков предложил продолжить реализацию проекта по строительству домов со сниженной стоимостью для работников образования с учетом изменившегося законодательства.  Он также поручил администрации Элисты решить вопрос по обеспечению качественного дорожного покрытия к жилым корпусам "учительского дома". 

Тина АКСАЕВА

Фото Ирины Зундуевой