23.09.2019, 16:17

Новые автомобили марки "Лада Гранта" получили четверо жителей республики, которые пострадали в результате несчастных случаев на производстве.  

Трое из них стали обладателями спецавтотранспорта в третий раз, один – во второй. Машины были приобретены за счет средств регионального отделения Фонда социального страхования РФ по РК. Ведомство оказывает такую поддержку с 2001 года. За эти годы в Калмыкии пострадавшим на производстве людям были вручены 164 автомобиля.  

Ключи от легковых машин двум элистинцам, а также жителям Ики-Бурульского и Лаганского районов в четверг вручил и. о. вице-премьера РК Боова Бадмаев. Обладателей новеньких авто тепло поздравил управляющий ФСС РФ по РК Чингиз Иванов. Стоит  отметить, что автотранспорт как средство реабилитации предоставляется по рекомендации медико-социальной экспертизы (при отсутствии противопоказаний к управлению транспортным средством). Автомобиль в первый же день переходит в собственность владельца, а через семь лет пострадавший может получить новый. При этом прежняя машина остается в полном распоряжении гражданина. 

У каждого из четверых, получивших автомобиль, своя история, которая кардинально перевернула их жизнь. Элистинец Валерий Ткачев (на снимке) попал в аварию 17 лет назад, находясь в служебной командировке. На тот момент ему было всего 26 лет.   

Молодой, здоровый парень в одночасье стал инвалидом-колясочником, но не пал духом. Он продолжал вести активный образ жизни, занимался адаптивным спортом. Сейчас Валерий является членом паралимпийской сборной Калмыкии. Три года назад мужчина встретил свою судьбу. Наталья, а также ее дети, стали для него настоящей семьей.      

"Автомобиль удобный, оборудован конкретно под каждого получателя с учетом особенностей его здоровья и физических возможностей. "Лада Гранта" будет нам с женой хорошей помощницей, особенно для поездок по городу и за пределы Элисты, - поделился с журналистами Валерий Ткачев. – Хочу сказать, что в жизни может произойти всякое. Ведь никто не застрахован от несчастных случаев. Если пришла беда, надо ее преодолеть, как бы тяжело не было, и жить дальше".  

Тина АКСАЕВА

Фото Ирины Зундуевой