18.10.2019, 22:14

Как мы уже сообщали, по итогам всероссийского конкурса «Российское дерево года» памятник природы регионального значения «Одинокий тополь с каскадом родников» занял первое место. 

В честь этой победы 6 октября по инициативе министерства спорта и молодежной политики РК на территории природного памятника была проведена спортивно-экологическая акция, в которой приняли участие студенты-активисты средних и высших специальных учебных заведений, спортсмены, представители молодежных, спортивных общественных организаций и многие другие.

Мероприятие началось с уборки территории по обеим сторонам трассы у поворота на Одинокий тополь. 

«Рад, что молодежь у нас активная, сознательная, стремится навести порядок в республике и собственным примером показать, как нужно относиться к своей земле, - похвалил ребят глава РК Бату Хасиков, также принявший участие в акции.

Субботник оказался хорошей разминкой перед шестикилометровым забегом по пересеченной местности до Одинокого тополя и обратно. В «Забеге со смыслом», направленном на сохранение экологии и поддержание здорового образа жизни, наряду с активной молодежью, участвовали глава Калмыкии Бату Хасиков с супругой Еленой, министр спорта и молодежной политики РК Дорджи Шикеев, директор регионального центра спортивной подготовки сборных команд «Ойрат-Арена» Терек Дорджиев, первый заместитель главы администрации Элисты Хонгор Марилов.  

Бежали в меру сил, кто-то одолел половину дистанции, но все без исключения отметили, что настроение после пробежки просто отличное. Каждый получил от участия в кроссе массу удовольствия и пользы для здоровья. 

 «Погода сегодня прекрасная, благоволит доброму делу, у всех отличное настроение. Все, кто сегодня здесь собрался, пожелал небольшим, благородным делом принести пользу нашей родной республике. Мы провели субботник, совместили полезное дело с приятным – совершили забег. И те, кто уже является приверженцем здорового образа жизни, и те, кто к этому только стремится – все зарядились энергией, получили удовольствие, напитались положительными эмоциями», - подчеркнул Бату Хасиков в интервью журналистам республиканских СМИ. 

Подводя итоги акции, глава республики отметил: «…дал ответственным структурам поручение провести анализ, что необходимо сделать, чтобы сохранить это священное дерево в здоровом состоянии. Нужно следить за ним, ухаживать, популяризировать. 

Кроме того, необходимо создавать вокруг инфраструктуру – например, установить нормальную контейнерную площадку для сбора мусора. Будем делать все, что от нас зависит, и нам это по силам».

Мира Джиргалова

Фото Ирины Зундуевой