22.11.2019, 11:28

В понедельник и. о. главы  города Элисты – главы администрации Элисты Дмитрий Трапезников побывал на проблемных объектах, о которых шла речь на приеме граждан.

Так, на прошлой неделе к нему обратились жители многоквартирного дома № 77, расположенного на ул. Клыкова. Суть в том, что нынешней весной во время ливня затопило лифтовую шахту этой многоэтажки. С того момента прошло более полугода, однако в подвальном помещении регулярно собирается вода, природа которой долго оставалась загадкой как для специалистов, так и для местного населения. Застройщик проложил вокруг дома дренажную систему, что особо не помогло. Отметим, согласно результату экспертизы регионального Минстроя грунтовые воды в здешней почве отсутствуют. Жильцы провели собственное расследование и обнаружили, что всему виной дорожный съезд на улице Ленина. Именно по нему устремляется дождевой поток и заливает низину, где и находится дом. 

Дмитрий Трапезников осмотрел территорию, прилегающую к многоэтажке, а также тот самый злополучный съезд, и распорядился устроить вдоль дороги искусственную неровность, которая послужит преградой для воды. Уже на следующий день указание и. о. градоначальника было выполнено.

Дождь и талые воды создавали немало проблем и в третьем корпусе  дома № 2 седьмого микрорайона. Из-за ветхой кровли после каждого такого природного явления жильцов «донимали» подтеки на потолках и стенах, лужи на полу. Уговорами, просьбами и скандалами им удалось заставить управляющую компанию залатать крышу, после чего собственники, проживающие на верхних этажах, приступили к ремонту квартир. Не тут-то было - в жилых помещениях «поселилась» плесень, что отнюдь не украсило интерьер, да еще и угрожает здоровью. И теперь «вечным спутником» жителей стал запах белизны (с ее помощью люди пытаются избавиться от черных пятен). Таким образом, влажность и нарушения в отопительной системе, вследствие чего, например, пятикомнатная квартира отапливается только наполовину, сделали свое дело. 

Еще один острый вопрос - неисправные лифты в корпусе. Обслуживающая организация обещала переоборудовать их и ввести в эксплуатацию в ближайшее время, но воз и ныне там.

Дмитрий Трапезников поручил управляющей компании провести работу по устранению плесени и ремонту фасадных швов. Проблема с лифтами взята на контроль городских властей.

Саглара КАЛЯЕВА

Фото Ирины Зундуевой