14.11.2019, 12:25

Традиционные ценности: залог мира и согласия в обществе» - под таким названием 5 ноября в Духовно-просветительском центре Казанского кафедрального собора Элисты состоялось расширенное заседание Межрегионального совета Калмыкии, посвященное Дню народного единства.

Возглавили работу форума, объединившего представителей трех мировых религий,  архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, настоятель центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Анжа-гелюнг и председатель духовного управления мусульман Калмыкии Солтанахмед Каралаев. В качестве почетного гостя в мероприятии принял участие глава Калмыкии Бату Хасиков. 

Также в заседании приняли участие руководители и сотрудники региональных СМИ, теле- радиокомпаний, независимые блогеры и студенты факультета журналистики КалмГУ им. Б. Б. Городовикова. 

В числе главных вопросов на совете обсуждалось взаимодействие средств массовой информации и религиозных конфессий Калмыкии. По мнению участников, сегодня, на наше общество, особенно молодежь, обрушивается огромный поток информации, в том числе способный подорвать у людей веру, разрушить нравственные устои современного общества. И именно в таких непростых условиях велика роль традиционных религий.

Об этом шла речь и в видеоролике, подготовленном Межрегиональным советом совместно с Министерством культуры и туризма РК. В своем видеообращении  шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, архиепископ Юстиниан и председатель духовного управления мусульман Солтанахмед Каралаев выступили с призывом к зрителю культивировать в себе добро, понимание, любовь и сострадание.

«Сохранять чистоту всегда сложнее, чем ее терять, строить всегда труднее, чем разрушать», - подчеркнул архиепископ Юстиниан и отметил высокий уровень взаимодействия, который налажен в республике между журналистами и священнослужителями трех ведущих религиозных конфессий – Элистинской епархией, буддийской и мусульманской общинами.  Владыка выразил благодарность журналистскому сообществу за приверженность традиционным ценностям в своей работе и выразил уверенность в пользе новых совместных просветительских проектов. 

Завершилось мероприятие церемонией награждения победителей республиканского конкурса «Все вместе – с верой и любовью!», который был организован Межрелигиозным советом при поддержке главы региона. Конкурс на лучшую публикацию о межнациональной дружбе проводился среди журналистов и блогеров Калмыкии. 

В числе награжденных коллектив редакции газеты  «Элистинская панорама», удостоившийся благодарности Межрелигиозного совета «за многолетнее освещение деятельности буддийской, православной и мусульманской общин Калмыкии». 

Номинантам  были вручены дипломы и памятные подарки. Специальные призы журналистам вручил Бату Хасиков. Глава региона в своей приветственной речи поблагодарил членов МСК за плодотворную работу в проведении конкурса и заверил духовных лидеров в поддержке со стороны руководства республики. 

«Миссия межрелигиозного совета безмерна и важна. Республика может радоваться тому, что мы все живем в мире и согласии. Это плод вашей деятельности, - подчеркнул Бату Хасиков и добавил, что те нравственные ценности, которые несут в себе духовные лидеры,  востребованы всегда: - Это борьба и с терроризмом, и с экстремизмом, и с невежеством». 

Также Бату Сергеевич обратил внимание молодежи на разумное использование глобальной информации.

Джиргала ХЕЙЧИЕВА

Фото Ирины Зундуевой