11.12.2019, 17:19

Еще 25 общеобразовательных учреждений Калмыкии стали владельцами новых школьных автобусов. 

Напомним, ранее, в начале сентября, было получено и распределено по муниципальным образованиям и подведомственным Минобрнауки РК учреждениям 15 единиц техники.  Всего же в этом году  по решению правительства РФ для обновления парка школьных автобусов Калмыкии будет выделено 59 единиц автотранспорта.  

Торжественная церемония передачи  школам республики новых 25 машин, в том числе: 24 автобусов марки ГАЗ (вместимостью до 12 человек) и Ford (вместимостью до 24 человек) состоялась  в воскресенье на территории культурного комплекса «Пагода Семи дней». Ключи и документы руководителям образовательных организаций республики вручил глава Калмыкии Бату Хасиков. Руководитель региона тепло поздравил всех с «действительно знаменательным днем» и подчеркнул, что приобретение транспорта для школ республики остается для него одной из важнейших задач. Ведь современный школьный автобус будет не только безопасно и комфортно доставлять детей на учебу, но и позволит ребятам из сельских школ участвовать в выездных олимпиадах и соревнованиях.

 «В настоящее время в Калмыкии проводится большое количество культурных, спортивных и образовательных мероприятий, и очень важно, чтобы дети имели возможность посещать их регулярно.  Поэтому так необходимо, чтобы образовательные учреждения имели свои автобусы, современный транспорт», - подчеркнул Бату Хасиков. 

В этой связи он выразил благодарность федеральному центру, отметив при этом, что в рамках национального проекта «Образование» руководству республики удалось внести существенный вклад – 59 автобусов. В дальнейшем задача остается неизменной - трудиться, выбивать преференции для региональной системы образования, укреплять и развивать ее материально-техническую базу, пополнять автопарки школ.  

Так, до конца года в республику поставят еще 19 автобусов. А в течение трех ближайших лет за счет средств федерального бюджета Калмыкия получит порядка 126 единиц транспорта, сообщил в своем выступлении и. о. министра образования РК Николай Манцаев.  

В воскресенье ключи от новых автобусов наряду с сельскими школами из районов республики получили также два столичных образовательных учреждения  - средняя школа №20 и Элистинская многопрофильная гимназия. 

«Сегодня у нас значимое событие – мы получаем новый автобус, который заменит старый, находящийся в плачевном состоянии. Теперь мы без проблем сможем доставлять наших ребят на конференции, олимпиады и другие мероприятия. Родители, думаю, будут спокойны за своих детей, отправляя в поездки на новом комфортном автобусе», - поделилась общей для всех радостью  директор Кануковской СОШ имени С.Б.Козаева Светлана Манджиева. 

Джиргала Хейчиева

Фото Ирины Зундуевой