11.12.2019, 17:25

Вчера на Аллее Героев элистинцы почтили память воинов  110-й Отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии. Мероприятие прошло по инициативе региональной поисковой ассоциации.

Именно в этот день, 13 ноября, в 1941 году вышло постановление Государственного комитета обороны о создании национальных  формирований в составе Красной армии. В 2015-м депутаты Народного Хурала учредили новую памятную дату, посвященную подвигу 110-й ОККД.

Инициативу проведения торжественного митинга поддержали республиканское и городское ведомства по делам молодежи и спорта. Около 50 юнармейцев, воспитанников военно-патриотических клубов, общественных организации города приняли участие в митинге.   «Молодежь должна знать историю своей страны, помнить о тех, кто сражался за Родину. Спасибо поисковикам за их работу и всем, кто пришел сегодня на Аллею Героев. Это очень важно для подрастающего поколения», - сказал председатель комитета по делам молодежи и спорта администрации Элисты Чингис Ефремов.

Среди участников митинга были также сотрудники правоохранительных органов, представители казачества, родственники воинов 110-й ОККД. «Я помню, как формировалась дивизия. Мне было тогда семь лет. Мой отец, Сета Манцынович, был водителем и помощником полковника Василия Хомутникова. Он  активно участвовал в организации  подразделения. Это происходило на территории Калмыкии. Имущество, транспорт для дивизии давали жители республики», - отметил элистинец Валерий Сармуткин.

Рассказывая о боевом пути 110-й ОККД, он поделился и таким эпизодом: «Когда наши воины попали в окружение и стали выходить из него, мой отец вывез знамя дивизии в Сталинград, откуда его самолетом отправили в Москву. Сейчас оно находится в музее на Поклонной горе. За это отцу присвоили орден боевого Красного знамени. В 2007 году мне вручили эту награду».

«Наши земляки в самый, наверное, тяжелый год Великой Отечественной войны, в 1942-м, с честью выполнили все поставленные перед ними задачи. Одни охраняли переправы через Дон, рубежи и подступы к Кавказу, а другие подразделения – железную дорогу Астрахань-Кизляр. Отрадно, что почтить память воинов пришло много молодежи. Нельзя забывать о подвиге солдат, защитивших свободу и независимость нашей Родины», - отметил председатель Ассоциации поисковых отрядов «Калмыкия» Дмитрий Халхинов.

Айса ДОСАНОВА

 

Фото Ирины Зундуевой