11.12.2019, 17:39

Овощной рынок, расположенный в первом микрорайоне Элисты, приведут в порядок, а доходы от арендной платы торговых мест с 18 ноября будут направляться в муниципальную казну.

По поручению главы республики проведена комплексная проверка в отношении данной ярмарочной площади. Ранее территория находилась в аренде у бизнесмена, который, как выяснилось, использовал ее не по целевому назначению, а вырученные средства незаконно попадали в частные руки. При этом не соблюдались санитарные требования: отсутствовали элементарные бытовые условия, не производилась уборка и т.д.

Напомним, тема неудовлетворительного состояния рынка была поднята во время встречи местных торговцев с главой региона. Тогда люди озвучили существующие годами проблемные вопросы. По итогам обращения руководитель республики Бату Хасиков распорядился разобраться в ситуации, дать правовую оценку и решить вопрос с земельным участком, что и было сделано. Теперь ярмарочная площадь перешла в ведение муниципального автономного учреждения «Восточный рынок», официально зарегистрированного несколько дней назад. По словам его руководителя Владлена Маташкаева, уже в ближайшее время планируется ликвидировать образовавшуюся поблизости стихийную свалку и произвести санитарную уборку. Кстати, сегодня коллектив учреждения совместно с Городским зеленым хозяйством организовал для этого субботник.

Ожидаются и другие перемены. Так, охранять рынок будет лицензированная организация, а тариф на въезд на его территорию пересмотрят в сторону снижения, сообщил Маташкаев. И, как уже написано выше, доходы от коммерческой деятельности пополнят городской бюджет.

Между тем со временем власти намереваются перенести рынок в другой конец Элисты - в восточную часть. Определен земельный участок площадью два гектара, где смогут разместиться свыше ста торговых точек, проведены первые мероприятия по его обустройству. 

«Пока рынок останется здесь (от ред. – в первом микрорайоне), людям нужно сохранить рабочие места. Территорию приведем в порядок, а в следующем году рынок перенесем юго-западнее Астраханского поста ГИБДД в нормальные условия», - написал по этому поводу на своей странице в Инстаграм Бату Хасиков.

Саглара КАЛЯЕВА 

 

Фото Ирины Зундуевой