11.12.2019, 17:27

Десять многодетных семей Калмыкии были награждены вчера знаками отличия "За заслуги в воспитании детей" и поощрены денежными премиями в размере 30 тысяч рублей.  

С 2011 года с момента учреждения знака отличия в республике эту награду получили 177 родителей. Среди нынешних "виновников торжества" две элистинские семьи: супруги Эрдня и Виктория Этеевы, а также супруги Церен и Баира Музаевы. В семье Этеевых воспитываются пятеро детей, а в семье Музаевых - семеро.

Торжественное мероприятие, посвященное Дню матери, прошло в большом зале заседаний правительства РК. Председатель правительства республики Юрий Зайцев, вручив заслуженные награды многодетным семьям, тепло и искренне поздравил всех мам Калмыкии с этим нежным праздником. Главным подарком для всех собравшихся в зале стал яркий красочный концерт.    

"Я никогда не планировала, что стану многодетной мамой, - рассказала в интервью "ЭП" Виктория Этеева. – А теперь даже и не представляю свою жизнь без любимых дочерей - Эльты, Энкиры, Даниэлы – и сыновей – Давида и Эрдема. Что интересно, я повторила судьбу свекрови – Ольги Борисовны, у нее тоже пятеро детей и мой муж - самый старший. Моя мама  Людмила Нимгировна  очень рада за меня и гордится своими внуками". 

По словам нашей героини, секрет их супружеского счастья – доверие друг к другу. Большая и дружная семья Этеевых проживает в частном доме, который построил глава семьи. Строить дом ему помогали братья. Сразу же после новоселья Этеевы посадили во дворе саженцы фруктовых деревьев. Теперь их мечта – создать свое семейное КФХ. К этой заветной цели они  уверенно движутся. 

По профессии Виктория – лингвист-переводчик, а Эрдня – зоотехник. За мужество и смелость он был награжден Орденом мужества, когда проходил  срочную солдатскую службу в первую чеченскую кампанию.

"Я счастлива, что у меня такой заботливый и надежный муж. Он старше и мудрее меня, - продолжает наша героиня. - В 2017 году у нас случилась беда, заболел младший сын Эрдем. Для срочной операции в Москве понадобились деньги. Помогли, как говорится, всем миром, откликнулись родные, друзья, земляки. Заслуженная артистка РК Эрвена Оргаева провела благотворительный концерт. Хотелось бы поблагодарить главного врача республиканского детского медицинского центра Руслана Каюкова, а также заведующую психоневрологическим отделением центра Ирину Бастаеву за своевременную помощь. Операцию провели в Москве высококвалифицированные столичные врачи. Был непростой постреабилитационный период, но мы с мужем преодолели вместе все трудности ради спасения Эрдема. И счастье снова пришло в наш дом, сейчас сыночек  чувствует себя хорошо, ничто его жизни и здоровью не угрожает. Материнство научило меня самому главному  - видеть и понимать, что в жизни действительно важно, а что  -  второстепенно. Я уверена, что дети учат меня столько же, сколько и я их. Поскольку материнство  -  это пожизненная привилегия, то, похоже, учиться мне предстоит всю жизнь, и это бесценно"

Вита БАИРОВА 

Фото Ирины Зундуевой