12.08.2020, 12:43

Рабочая группа по вопросу обводнения республики провела расширенное заседание с участием главы региона Бату Хасикова и руководителя Федерального агентства водных ресурсов Дмитрия Кириллова.

Участники совещания 4 декабря более трех часов обсуждали различные схемы водоснабжения Калмыкии. Речь шла не только о Левокумском водопроводе и завершении строительства Элистинского водохранилища, но и реконструкции Чограйского, локальных скважинах, восстановлении озера Сарпа, сборе паводковых вод. Поднимались вопросы ремонта гидротехнических сооружений, расчистки Элистинки и реки Восточный Маныч.

Руководитель Росводресурсов Дмитрий Кириллов отметил, что определенная работа уже проведена. Ряд мероприятий включен в программу социально-экономического развития республики и рассмотрен экспертами в части проектной документации и уточнения мест предполагаемого строительства объектов. Без координации действий всех уровней власти и взаимодействия с соседними регионами проблему водоснабжения Калмыкии не решить, подчеркнул Д. Кириллов.

Глава РК Бату Хасиков отметил большую вовлеченность федеральных коллег в столь важные для республики вопросы, требующие детальной проработки. По его словам, руководитель агентства, не в первый раз посещающий Калмыкию, не только всерьез погружен в обсуждаемые направления, но и лично осматривает ключевые объекты.

Начальник управления ресурсов вод и регулирования водохозяйственной деятельности ФАВР Дмитрий Савостицкий, возглавивший рабочую группу по вопросам обводнения РК, рассказал журналистам, что следующее заседание состоится в конце января или начале февраля 2020 года. Всего же планируется собираться ежеквартально. На данном совещании важно было понять, насколько эффективно и синхронно сработают все участники процесса. Будут ли к моменту завершения строительства объектов готовы  очистные сооружения и разводящие сети.

«2025 год  значится у нас как контрольный срок, будем стремиться к реализации поставленных задач. В качестве одного из основных источников рассматривается вода, подаваемая из Терека. Важно привести в порядок сетевое хозяйство, наладить систему забора воды и доведения ее до потребителя. К следующему заседанию мы хотим привлечь научную общественность и проектировщиков, чтобы обсудить проекты советского периода по переброске воды и дополнительному обводнению», - сообщил Д. Савостицкий.

Вице-премьер Наран Кюкеев отметил, что помимо строительства дюкера на Левокумском гидроузле обсуждались и другие варианты: бурение локальных скважин, сбор паводковых вод в Ергенинской гряде, улучшение качества ресурса из Баяртинского и Верхне-Яшкульского водозаборов и т.д. «Дискуссия была интересной, с участием экспертов-гидротехников, которые озвучили свои предложения. К следующему заседанию нужно все просчитать с точки зрения экономической целесообразности и потребности населенных пунктов в водных ресурсах. По Элистинскому водохранилищу идет процесс обсуждения. Первый этап строительства завершен, второй – в достаточно высокой степени готовности. В случае принятия соответствующих решений объект будет завершен в течение двух лет», - рассказал Н. Кюкеев.

Он также добавил, что без реконструкции разводящих сетей в столице все планируемые мероприятия не будут иметь смысла. Однако этот вопрос должен решаться  на уровне республики, а не рабочей группы.

И.о. главы города – главы администрации Элисты Дмитрий Трапезников в интервью «ЭП» отметил, что на заседании поднимались и вопросы расчистки русла реки Элистинки, строительства очистных сооружений, проблема отсутствия в городе ливневой канализации. «Это очень важные направления, они на контроле. По Элистинке есть проект, с которым мы будем работать согласно графику. Речь шла и о том, какая вода в нее впадает, что в городе нет ливневых стоков. Проблема не решится в течение года, необходим комплексный подход. Разрабатывая генеральный план столицы, мы внесем в него эти вопросы, чтобы в комплексе реконструировать улицы и строить ливневую канализацию», - рассказал Дмитрий Трапезников.

Айса ДОСАНОВА 

Фото Ирины Зундуевой