10.04.2020, 05:25

Коммунальные службы столицы продолжают борьбу со снежными заносами и гололедицей.

На уборку дорог, тротуаров и общественных территорий мобилизованы все имеющиеся муниципальные ресурсы.  Как сообщил руководитель МБУ «Городское зеленое хозяйство» Андрей Шеркешев, о неблагоприятных погодных условиях синоптики оповестили заблаговременно и предприятие  максимально подготовилось, автопарк был приведен в «боевую готовность», бригады перешли на круглосуточный режим. По его словам, при ликвидации последствий снегопада приоритеты отдавались центральной части Элисты, спускам, а также тем участкам, где пролегают автобусные маршруты и где движение автотранспорта наиболее интенсивное. Далее обрабатывались промежуточные улицы.  Под особый контроль были взяты остановки общественного транспорта и подъезды к важным социальным объектам. 

Благодаря оперативной работе коммунальщиков к утру четверга основные магистрали города были очищены и обработаны противогололедными реагентами. Аналогичные мероприятия проводились и в следующие сутки.  Состояние проезжих частей после работы спецтехники горожане оценили как удовлетворительное: аврала и заторов не было.  

Между тем и.о. главы города – главы администрации Элисты Дмитрий Трапезников считает, что нынешние погодные условия выявили ряд недостатков в деятельности коммунальных служб. Об этом шла речь на оперативном совещании, состоявшемся в минувший четверг. Градоначальник поручил срочно приобрести дополнительное количество реагентов и материалов, необходимых для бесперебойной работы спецтехники. Кроме того, он распорядился за каждой столичной организацией закрепить индивидуальные участки для уборки снега.      

А вот управляющим компаниям традиционно понадобилось время для раскачки, а некоторые дворы многоквартирных домов и внутриквартальные проезды и до сей поры утопают в снегу. Так что жильцам остается только надеяться на скорое потепление. По всей видимости, праздники сказались на УК не лучшим образом - ни дворников, ни пешеходных зон, посыпанных песком. Зато «бесплатный» каток жильцам обеспечен с лихвой, и до автобусных остановок люди добираются с трудом, рискуя получить травмы.  

Кстати, есть и положительный момент - в отличие от прежних лет, во время стихии в степной столице не произошло масштабных отключений тепла и электроэнергии, что говорит о неплохой подготовке предприятий жизнеобеспечения к форс-мажорным обстоятельствам. Так сказать, зачет на прочность они сдали на твердую четверку.

Саглара КАЛЯЕВА

 

Фото Ирины Зундуевой