08.08.2020, 20:02

В калмыцкой столице плани-руется внести изменения в Правила благоустройства города Элисты.

По словам начальника отдела управления городского хозяйства и административно-технического контроля администрации Байрты Мукабеновой, соответствующий проект решения ЭГС, который размещен на сайте муниципалитета, вынесен на обсуждение общественности. Основное новшество - в документ вводится и закрепляется четкое понятие «прилегающая территория», обозначены границы для различных категорий объектов, а также указаны требования по санитарному содержанию (уборка мусора, снега, наледи, выкос травы).

Если конкретнее, то документ предлагает установить прилегающую территорию для различных видов городских объектов. Это киоски, павильоны, социальные учреждения (школы, больницы), автостоянки, АЗС, предприятия, садово-огороднические объединения и другие. 

Например, для многоквартирных домов прилегающей будет считаться территория по периметру на расстоянии 10 м, в случае, если многоэтажка расположена вдоль дороги - до бордюрного камня тротуара (включая тротуар) или до проезжей части (если нет тротуара). Аналогичные нормативы установлены относительно административных зданий, рынков, организаций торговли и общественного питания (рестораны, кафе, столовые, магазины, торговые центры), гостиниц, развлекательных центров, аптек и т.д.. На строительных объектах к прилегающей территории причислены также подъездные пути. Не составляют исключение и частные домовладельцы – при вступлении в силу поправок в Правила благоустройства города им придется приводить в порядок участок от забора до тротуара либо дороги (в зависимости от места расположения). Более подробно с информацией можно ознакомиться на сайте столичной администрации.

Как рассказала Байрта Мука-бенова, из-за отсутствия в нормативных актах термина «прилегающая территория» неоднократно возникали спорные и достаточно сложные ситуации, связанные с уборкой мусора в городе. Меры воздействия на нарушителей практически отсутствовали. С принятием поправок депутатами ЭГС пробелы в законодательстве будут устранены, подчеркнула Мукабенова, а собственников объектов обяжут содержать в чистоте и порядке близлежащие участки в пределах установленной границы.

Алдар БАТАЕВ