28.02.2020, 15:36

Президент России Владимир Путин в       среду выступил с ежегодным обращением к Федеральному Собранию РФ. Глава государства уделил особое внимание социальным вопросам — от борьбы с бедностью до подъема демографии и здравоохранения.

"Судьба России, ее историческая перспектива зависит от того, сколько нас будет (хочу содержательную часть начать именно с демографии), зависит от того, сколько детей родится в российских семьях через год, через пять, десять лет, какими они вырастут, кем станут, что сделают для развития страны и какие ценности будут для них опорой в жизни…", - заявил российский лидер.

Он сообщил, что с этой целью в России будет продлена программа материнского капитала как минимум до 2026 года. Но и саму программу ожидают немалые изменения.

Во-первых, МСК в нашей стране начнут выплачивать уже за первого ребенка.  "После индексации с января 2020 года - это 466 617 рублей", - уточнил Путин. За рождение второго малыша президент предложил увеличить материнский капитал еще на 150 тыс. рублей. Он также обратил внимание на то, что после рождения третьего ребенка государство частично закрывает ипотеку семье. Таким образом, семья с тремя детьми сможет вложить в улучшение жилищных условий разом до миллиона рублей.

Более того, Владимир Путин поручил организовать ежемесячные выплаты для малообеспеченных семей (чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека) на детей в возрасте от трех до семи лет. На первом этапе размер выплаты составит половину от прожиточного минимума (в среднем около 5,5 тыс. рублей), в дальнейшем возможны выплаты в размере всего прожиточного минимума.

Также в этом контексте Путин предложил обеспечить всех детей с 1-го по 4-й классы бесплатным качественным питанием. Эта мера должна стартовать уже с 1 сентября этого года.

Кроме того, глава государства подчеркнул важность роли учителя в образовательном процессе. С 1 сентября 2020 года Владимир Путин поручил ввести специальную доплату в размере 5 тыс. рублей для учителей за классное руководство -  за счет средств федерального бюджета. 

Он также призвал увеличить число бюджетных мест в вузах, отдав приоритет регионам, где сейчас не хватает врачей, педагогов и инженеров. В медицинских вузах Путин предложил увеличить долю целевых бюджетных мест по специальности "лечебное дело" - до 70%, "педиатрия" - до 75%, а по самым дефицитным специальностям ординатуры - до 100%.

Сферу здравоохранения ждут и другие изменения. Так, президент потребовал сконцентрировать усилия именно на первичном звене здравоохранения, так как именно за первичной медико-санитарной помощью люди обращаются чаще всего. 

Одной из главных тем послания стало анонсирование возможных изменений Конституции РФ. Владимир Путин предложил расширить полномочия Госдумы, дав ей право утверждать кандидатуру премьер-министра. Нижней палате парламента также могут поручить утверждать кандидатуры всех вице-премьеров и министров, при этом президент не сможет их отклонить. Сейчас Госдума только согласует кандидатуру премьера, а назначает его президент. Своих заместителей и министров назначает глава правительства.

Назначать руководителей силовых ведомств и региональных прокуроров президент предлагает только по итогам консультаций с Советом Федерации. Сенаторов также могут наделить правом предлагать президенту уволить судей Конституционного и Верховного судов.

Весь пакет поправок Владимир Путин считает необходимым вынести на "всенародное голосование".

Глава Калмыкии Бату Хасиков прокомментировал обращение главы государства на своей личной странице в Instagram: "Впервые послание президента было сделано в начале года - всем нам хороший настрой на упорную работу. Это было сильное и особенное послание. Уверен, оно войдет в историю России. Внимали каждому слову Владимира Владимировича. На основе послания     президента сформировал поручения правительству Республики Калмыкия по всем озвученным направлениям". 

Тина Аксаева