02.04.2020, 15:20

«Одинокий тополь» из степей Калмыкии представляет Россию в конкурсе «Европейское дерево года» и уже с первых дней   лидирует. 

Интернет-голосование началось 1 февраля на сайте www.treeoftheyear.org. Оно будет идти весь месяц, а итоги состязания объявят 17 марта на церемонии награждения в Брюсселе. Вчера днем за тополь лавролистный, произрастающий близ поселка Хар-Булук Целинного района республики, было отдано около 3500 голосов. Данные постоянно обновляются, интерес к конкурсу достаточно высок.

На сайте проекта сообщается, что «Одинокий тополь»  почитается в Калмыкии как святыня. По легенде дерево посажено в начале XX века буддийским монахом. Семена он привез из Тибета, куда совершил паломничество. Вскоре вблизи дерева забили родники с целебной водой. С буддийскими ступами и ротондами, сегодня это одно из интереснейших и необычных мест для экскурсий в ЮФО. 

Став победителем конкурса «Российское дерево года - 2019», тополь представляет страну на европейском этапе. Его конкуренты произрастают в Болгарии, Хорватии, Чехии, Нидерландах, Венгрии, Италии, Польше, Португалии, Румынии, Словакии, Испании, Англии, Ирландии, Франции, Бельгии.

При голосовании важно выполнить все оговоренные условия: сделать выбор в пользу двух деревьев-кандидатов и подтвердить свое решение с электронной почты. В противном случае голос не будет засчитан. Также отмечается, что в последнюю неделю (с 23 по 29 февраля) голосование станет тайным, и его предварительные результаты не будут доступны на веб-сайте. Организатором конкурса выступает Ассоциация экологического партнерства (АЭП). 

Напомним, в прошлом году за «Одинокий тополь» был отдан 13 421 голос россиян. Помимо первого места в конкурсе он удостоился звания «Памятник живой природы». 

В состязании «Европейское дерево года» Россия участвует уже в третий раз. Ранее Белгородский дуб и дуб из подмосковного музея-заповедника «Абрамцево» заняли третье и второе места соответственно. Первое европейское голосование было организовано в 2011 году. С тех пор количество стран, участвующих в конкурсе, возросло с 5 до 16.

Ольга СЕРГЕЕВА  

Фото Ирины Зундуевой