02.04.2020, 14:34

Автопарк республиканского детского медицинского центра им. В.Д. Манджиевой пополнился пятью внедорожными санитарными  автомобилями ВАЗ-2131. 

Специализированный транспорт был приобретен в рамках благотворительного проекта Каспийского трубопроводного консорциума. 

Ключи от техники в четверг водителям учреждения вручили глава Калмыкии Бату Хасиков и заместитель генерального директора КТК-Р по связям с правительством РФ Михаил Гришанков. 

Министр здравоохранения РК Юрий Кикенов подчеркнул, что транспорт позволит улучшить качество и доступность медицинской помощи детям при осуществлении вызовов на дом. 

Далее делегация побывала в республиканском госпитале ветеранов войн. Глава РК и представитель консорциума ознакомились с современным  медицинским оборудованием, которое было недавно приобретено в рамках благотворительной программы КТК-Р. В поставку вошли эндоскопическая система с репроцессором для обработки эндоскопов и переносной многоцелевой УЗИ-аппарат с импульсноволновым, цветовым и энергетическим допплером. Это оборудование, разработанное с учетом последних научных достижений и международного опыта, позволит своевременно выявлять у пациентов различные, в том числе онкологические, заболевания и оказывать им всю необходимую медицинскую помощь. Его общая стоимость составила около 15 млн рублей.

По договору с республиканкой больницей обследование на этом оборудовании могут проходить не только подопечные госпиталя, но и жители региона. "Приятно делать добрые дела, особенно для врачей", - отметил Михаил Гришанков. За внимание к госпиталю гостей поблагодарил ветеран Великой Отечественной войны Петр Леонтьев. Фронтовик подчеркнул, что в год 75-летия Великой Победы символично получать такие полезные и важные подарки. "Ветераны – это святое. Наш долг – заботиться о вас, оказывать всяческое внимание. И мы будем это делать всегда, независимо от дат", - резюмировал Бату Хасиков. 

Он особо поблагодарил консорциум, который направил за последние 10 лет в развитие калмыцкого здравоохранения более 200 млн рублей. 

"Уверен, что совместные социально важные проекты мы продолжим реализовывать и дальше", - подытожил руководитель республики. 

Вита Баирова   

Фото Ирины Зундуевой