02.04.2020, 15:25

Вопросы реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» обсуждались вчера в ходе селекторного совещания с регионами под председательством заместителя руководителя Федерального дорожного агентства Игоря Костюченко. В его работе принял участие первый заместитель главы столичной администрации Константин Шурунгов.

Во вступительном слове Игорь Костюченко обратил внимание региональных представителей на строгое соблюдение сроков для каждого этапа реализации проекта.  «Непосредственно работы необходимо начинать с контрактации, а не со сходом «последнего снега», - отметил он. В этой связи регионам рекомендовано основательно подготовиться к рабочему сезону. Ряд субъектов планируют мероприятия по реализации проекта с большим опозданием. Задача каждого – завершить процесс контрактации до 1 марта.

Игорь Костюченко также подчеркнул важность обратной связи и определил ежемесячный срок для оценки текущих мероприятий каждого региона - участника национального проекта.

Что касается Калмыкии, то по словам и. о. министра по строительству, транспорту и дорожному хозяйству Виктора Джанджиева, до конца февраля республика полностью закроет подготовительный этап. По национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Элисте на 2020 год запланирован ремонт 10 дорог, общей протяженностью 15,78 километров. В это число вошли северный подъезд к городу от Р-22 «Каспий», улицы Хомутникова, Веткаловой, Волкова, Николаева, Чернышевского, 8 Марта, Волгоградская, Степная и Северо-западная. Кроме того, в рамках проекта «Улицы Победы» за счет экономии средств в юбилейный год дополнительно в нормативное состояние будет приведено еще несколько дорог.

Ранее и. о. главы администрации Элисты поставил задачу подготовить дорожную карту по срокам контрактации и выполнения работ. На сегодняшний день поэтапный план утвержден, проектно-сметная документация уже находится на государственной экспертизе. После формирования графика муниципальных заказов по итогам электронных торгов будут заключены контракты на выполнение ремонта. Общая сумма финансирования в рамках соглашения между администрацией города и региональным министерством строительства, транспорта и дорожного хозяйства в этом году составит 420 178, 8 тыс. рублей.

Алдар Батаев

Фото Ирины Зундуевой