02.04.2020, 15:03

Республиканской службой финансово-бюджетного контроля в 2019 году было проведено 88 контрольных мероприятий, возбуждено 518 дел об административных правонарушениях.

В минувший вторник в ведомстве состоялось  совещание, на котором были подведены итоги прошлого года. В его работе приняли участие руководитель республики Бату Хасиков, глава калмыцкого кабмина Юрий Зайцев, прокурор РК Роман Тютюник,  первый заместитель председателя правительства РК, региональный министр финансов Очир Шургучеев.  

Как было озвучено, общий объем проверенных средств за 12 месяцев 2019 года составил 9 348,1 млн рублей, финансовые нарушения выявлены при расходовании 2 339,3 млн руб. Из общей суммы наибольший удельный вес 78,8%, или 1 844 млн  рублей приходится на нарушения в бухгалтерском учете и отчетности, 115,4 млн  рублей - бюджетного законодательства, 118, 9 млн  рублей - в сфере закупок, 111,6 млн  рублей - в части порядка управления и распоряжения имуществом. В прокуратуру республики и правоохранительные органы направлена информация по 54 проверкам.

Финансовая дисциплина, контроль за использованием бюджетных средств и борьба с коррупцией являются той основой, которая выведет Калмыкию на другой уровень, сделает ее комфортной и благополучной, улучшит благосостояние жителей, отметил Бату Хасиков в своем выступлении. Глава региона рекомендовал уделять пристальное внимание средствам, выделяемым на реализацию национальных проектов, федеральных программ и в рамках государственных закупок. Деятельность ведомства, считает он, должна быть направлена также и на предупреждение нарушений.

С ним согласился и Роман Тютюник, подчеркнувший важность профилактической работы. Надзорный орган, по его словам, готов тесно сотрудничать со службой, поскольку вопросы финансовой дисциплины требуют повышенного контроля.

В свою очередь руководитель ведомства Санал Дорджи-Горяев обозначил основные задачи на нынешний год и рассказал о планах на ближайшее время. Так, намечается заключить соглашения о взаимодействии с УФССП России по РК, ГУ «Государственная экспертиза РК», министерством по земельным и имущественным отношениям РК и администрацией города Элисты. Кроме того, службе предстоит провести проверки целевого и эффективного использования бюджетных средств, направленных министерствам, ведомствам и учреждениям в рамках национальных проектов и целевых программ во всех сферах деятельности региона – ЖКХ, образования, здравоохранения, окружающей среды, культуры и туризма, спорта и молодежной политики, строительства и дорожного хозяйства и пр. При этом контроль будет проводиться с применением риск-ориентированного подхода. 

Саглара КАЛЯЕВА

Фото Ирины Зундуевой