05.04.2020, 13:50

Театрализованное представление, зажигательные танцы, народные песни, веселые конкурсы. Так в калмыцкой столице отпраздновали Цаган Сар и Масленицу.

Народное гуляние, организованное городской администрацией, прошло в понедельник на элистинской площади Победы. Прологом праздничного действа стала инсценировка битвы Окон-Тенгри с племенем жестоких и коварных великанов – мангусов. Как гласит народное предание, Цаган Сар олицетворяет победу легендарной девы над силами зла, приход весны и долгожданного тепла. По-настоящему «зажгли» зрителей хореографический коллектив КалмГУ «Бумбин орн», ансамбль «Степняночка», сольные исполнители Эдуард Бурлаков, Кутлан Мукабенов и др.

Одновременно на площади развернулись выставки прикладного искусства, игровые зоны, а желающие могли познакомиться с мастер-классом по приготовлению национальных блюд и попробовать свои силы в калмыцкой головоломке. Участники клуба исторической реконструкции "Авьяс" продемонстрировали бой на мечах и стрельбу из лука. Образовательные учреждения города представили не только изделия, изготовленные руками воспитанников, но и порадовали людей настоящими кулинарными шедеврами. Например, педагоги детского сада № 4 удивили элистинцев размерами и формами борцоков, а детского сада № 20 – ажурными блинами, напоминающими снежинки. 

Несмотря на пасмурную погоду, на площади Победы собрались и стар, и млад. Обращаясь к ним, глава региона Бату Хасиков сказал, что Цаган Сар и Масленица тесно связаны с древними народными традициями и символизируют зарождение новой жизни. «Все мы планируем нужные и добрые дела. Для достижения поставленных целей необходимо трудиться, проявлять терпение, получать новые знания, повышать профессионализм», - подчеркнул руководитель республики и пожелал всем удачи и успехов, согласия и взаимопонимания.

К его поздравлениям присоединились глава города – председатель Элистинского городского Собрания Николай Орзаев, священнослужители, представители национальных диаспор Калмыкии. Выступавшие отметили, что национальные праздники для народа всегда являлись и являются символом обновления человека и природы, открытости и чистоты помыслов, надежды и добрых ожиданий. Участники мероприятия традиционно прошли обряд очищения огнем. Именно так, бросая соль в костер, калмыки издревле избавлялись от негатива, накопившегося за год. 

«Это один из самых лучших и любимых национальных праздников в нашей семье, который с нетерпением ждут и взрослые, и дети. Наступление Белого месяца предвещает начало весны. И это несмотря на то, что морозы еще дают о себе знать, а календарная зима еще не закончилась. Но настроение уже весеннее», - поделилась с «ЭП» Надежда Горяева.

«Весело отмечать Масленицу – замечательная традиция. Праздников у нас много, но именно на Масленицу в полной мере проявляется наша широкая душа. Мы соблюдаем, чтим древние обычаи, передаем их юному поколению. Масленица – это прежде всего общение», - считает ветеран труда Зинаида Триголосова.  

Саглара КАЛЯЕВА

Фото Ирины Зундуевой