09.04.2020, 10:26

Общероссийское голосование    по поправкам в Конституцию РФ состоится 22 апреля. 

Эту дату одобрил президент России на встрече в Кремле с профильной группой. Провести голосование именно в этот день главе государства предложил сопредседатель рабочей группы по поправкам в Основной закон, сенатор Андрей Клишас. 

По его словам, логика выбора здесь была достаточно простой: к 19 апреля, празднику Пасхи, заканчивается православный пост, а 24 апреля у мусульман начинается священный месяц Рамадан, и 22 апреля представляется "оптимальной датой" для голосования. Стоит отметить, что День голосования станет оплачиваемым выходным.

В свою очередь Владимир Путин на встрече предложил, чтобы все поправки вступили в силу сразу же после всеобщего голосования, если они будут одобрены гражданами. 

Напомним, законопроект о поправках к Конституции РФ был одобрен Госдумой в первом чтении и сейчас дорабатывается с учетом предложений, поступающих в рабочую группу.

Парламентарии и эксперты рассказали Владимиру Путину об основных предлагаемых инициативах, которые могут дополнить Основной Закон. Рабочей группе удалось найти юридическую формулу практически для всех основных запросов и важных для общества тем. И президент поддержал  поправки, подчеркнув, что ни одно рациональное предложение не будет потеряно. Важную часть среди них занимают социальные темы - это качественная медицинская помощь, защита детей, индексация пенсий. 

В числе поправок оказалось предложение, озвученное депутатом Госдумы РФ Ольгой Баталиной. Она напомнила, что для любого родителя нет большего счастья, чем видеть и знать, что его ребенок здоров, благополучен и успешен в жизни. Семья и дети - гарантия будущего России, напомнила Баталина. Государство уже это доказало, вкладывая в меры, направленные на поддержку семьи и материнства.

"Вы знаете, мы можем быть разных политических взглядов, национальностей, вероисповедания, мы можем спорить и на рабочей группе, и вне ее, и в обществе в целом о подходах, принципах, но одно нас точно объединяет: все самые большие радости в нашей жизни равно так же, как и самые большие тревоги, связаны с детьми, - резюмировала депутат. - Поэтому мы предлагаем напрямую записать в Конституции, что дети - важнейшее достояние России". 

"Мне кажется, это вполне обоснованно", - сказал Путин, реагируя в целом на эту инициативу. Еще одна поправка ко второму чтению гласит, что в совместном ведении государства и властей регионов находится защита семьи, а также института брака как союза мужчины и женщины. В рабочей группе сошлись во мнении, что немыслима ситуация, при которой в российских семьях будут говорить "родитель номер один" и "родитель номер два" вместо "папа" и "мама".

Поддержку нашли и поправки о развитии научно-технического потенциала России, о сохранении культурного наследия, о защите окружающей среды,  территориальной целостности и суверенитета, прав трудящихся, об ограничениях для чиновников. 

Вита Баирова