09.04.2020, 09:10

В минувшую субботу в Элисте прошел первый этап открытого чемпионата Калмыкии по мотокроссу, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.  

 

На состязание, которое прошло при поддержке Минспорта Калмыкии, столичных властей и регионального отделения ДОСААФ, съехались свыше 100 гонщиков из различных уголков России.  Среди них были как именитые спортсмены, так и начинающие. Самые юные гонщики в возрасте от 8 до 12 лет приняли участие в заездах класса 65 куб. см, дети 12-14 лет были определены в класс 85 куб. см, в классе 125 куб.см и «Open» соревновались юноши и взрослые с 16 лет, а в классе «Мастер» - профессионалы. Отдельно прошли также гонки на квадроциклах. 

Участников мероприятия поприветствовали руководитель республики Бату Хасиков, прибывший на турнир, кстати, на собственном мотоцикле, и и. о. главы городской администрации Дмитрий Трапезников. Почетные гости осмотрели трассу и посетили выездную экспозицию местного музея мотоспорта. Известный в прошлом спортсмен Александр Бондарев подробно рассказал им о представленных экспонатах - технике, на которой когда-то элистинские команды «Комета» и «Автомобилист» неоднократно одерживали громкие победы.

 «У Калмыкии очень богатая история, связанная с мотоспортом, - напомнил Б. Хасиков, обращаясь к собравшимся, - поэтому есть возможность развивать его. Конечно, сейчас придется начинать с нуля, поскольку речь идет об обустройстве инфраструктуры, на что потребуются время и средства». Глава региона поручил заинтересованным лицам подготовить соответствующий проект, после чего планируется разработать «дорожную карту» по возрождению этого вида спорта.  

Депутат Элистинского городского Собрания Петр Вышкварок, являющийся на протяжении нескольких лет одним из организаторов чемпионата рассказал «ЭП», что используя существующий ресурс, в том числе местный ландшафт, можно создать трассу, которая будет отвечать стандартам мирового уровня. Для этого, по его мнению, требуется поддержка властей.

Гонщикам пожелали удачи, мотоциклы взревели, а многочисленные зрители стали свидетелями яркого зрелища, испытали массу положительных эмоций. К слову, первенство проходило вблизи с. Вознесеновка Целинного района. Песчаная трасса протяженностью более километра, построенная здесь в формате «арена-кросс», оказалась достаточно сложной для участников.  Даже опытные спортсмены с трудом преодолевали отдельные участки. Ухабистые спуски сменялись тяжелыми подъемами и крутыми поворотами, проверяя гонщиков и их железных коней на прочность. И чтобы стать лучшим на этом треке, от мужчин требовались не только физическая сила и выносливость, но и решительность в действиях, смелость.

Первыми на старт вышли дети от 8 до 12 лет, состязались они в самом малом классе - 65 см.куб. Представителю Калмыкии Дмитрию Ментюкову удалось завоевать здесь второе место. Его успех в классе повыше повторил элистинец Елисей Курдюков. Надо отметить, юноша неоднократно и успешно защищал честь республики, в его копилке - множество достижений. Кстати, отец гонщика Михаил Курдюков занял четвертое место. 

По итогам турнира победителем стала команда Пензенской области, второе место - у ростовчан, третье - у ставропольчан. В общекомандном зачете команда из Калмыкии стала четвертой.

 

 

Алдар БАТАЕВ  

Фото Ирины Зундуевой