08.08.2020, 20:16

В Москве в честь 100-летия автономии Калмыкии открылись Дни культуры и искусства республики.

10 марта на главной сцене страны – в Государственном Кремлевском  дворце - прошло масштабное мероприятие. В нем приняли участие лучшие творческие коллективы и исполнители региона, талантливые артисты, которыми по праву гордится калмыцкая земля.  

Театрализованное представление, отражающее страницы истории нашего народа, замечательный гала-концерт стали ярким украшением этого весеннего праздничного вечера.    

"Я горд, потому что нашему народу не занимать силы духа. Пройдя через множество испытаний, наши земляки выстояли. Более 400 лет назад наш народ связал свою жизнь с Россией, в истории очень много примеров о взаимной поддержке. Мы вместе одержали много побед и одержим еще больше, - отметил в своем приветствии глава Калмыкии Бату Хасиков. - Дорогие земляки, гости, сегодня в Кремлевском дворце мы начинаем праздновать 100-летие образования автономии Калмыкии. И этим мы обязаны нашим предкам и ветеранам. Тем, кто преданно отдавался делу становления и укрепления Республики Калмыкии. Наш долг – сохранить это, чтобы все, что было сделано, не прошло даром. Мы несем ответственность перед собой и потомками. Впереди - много сложностей, но мы живем во время возможностей. Хочу выразить слова благодарности нашему президенту Владимиру Владимировичу Путину за то, что он принимает личное участие в решении задач, которые стоят перед республикой, за то, что он верит в потенциал нашей республики. Хочу сказать огромное спасибо федеральным коллегам, с кем мы взаимодействуем, работаем над перспективами развития Калмыкии. Но без вас, дорогие земляки, мы не сможем реализовать этот потенциал».

В качестве почетных гостей на праздничном вечере побывали глава Республики Тыва Шолбан Кара-Оол, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, посол Исламской Республики Иран в РФ Казем Джалали, представители федерального и регионального правительств, делегации из Элисты и всех 13 районов Калмыкии, жители республики. Зрительный зал был полон. Завтра в московском музее Победы начнет работу передвижная художественная выставка "…И друг степей калмык". В экспозиции будет представлено 179 художественных произведений, включая живопись, скульптуру, прикладное искусство, ювелирные изделия. 

Подготовила Вита Баирова