02.04.2020, 14:57

Депутаты калмыцкого парламента одобрили закон о поправках в Конституцию России. Они рассмотрели его на 15-й сессии, состоявшейся 12 марта.

Повестка очередного заседания Народного Хурала состояла из 14 вопросов. Одним из самых ожидаемых стал законопроект «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти». Документ о внесении изменений в Конституцию РФ  поступил в Народный Хурал накануне после одобрения Госдумой и Советом Федерации. 

Как отметил председатель законодательного комитета парламента Михаил Мутулов, предлагаемый к рассмотрению закон должен закрепить на конституционном уровне обязательные требования к должностным лицам, полномочия которых непосредственно связаны с обеспечением безопасности страны и суверенитета государства. Например, это ограничения, связанные с наличием гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право гражданина РФ на постоянное проживание на территории другой страны. 

Михаил Мутулов подчеркнул, что поправками прописываются и закрепляются социальные гарантии. В частности, статью 75 Конституции предлагается дополнить положениями, устанавливающими минимальный размер оплаты труда не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ. Это и гарантии обязательной индексации пенсии, социальных пособий, иных соцвыплат, основные принципы всеобщего пенсионного обеспечения. 

«Время несет новые вызовы, требующие перераспределения полномочий, закрепления тех позиций, в которых заинтересовано наше общество. Неделимость государства, неприкосновенность его границ, социальная поддержка населения – все должно быть прописано в Конституции. Это гарантии для людей самого разного возраста и категорий. Предлагаемые поправки позволят укрепить страну, сделать работу всех ветвей власти и общественности более эффективной», - считает председатель Народного Хурала Анатолий Козачко. Большинством голосов депутаты поддержали законопроект.

В рамках парламентского контроля были заслушаны отчеты за 2019 год уполномоченный по правам ребенка (Ольга Умгаева), человека (Евгений Емельяненко) и предпринимателей (Санал Улюмджиев). Ряд проблем, озвученных омбудсменами, увы, не решается из года в год. В постановления Народного Хурала по всем трем докладам депутаты внесли свои предложения и рекомендации правительству.

Айса ДОСАНОВА