08.08.2020, 20:31

Более 500 млн рублей из федерального бюджета в этом году получит Калмыкия на предоставление выплат на детей   в возрасте от 3 до 7 лет.     

Выплаты будут предоставляться семьям со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума в размере половины прожиточного минимума на ребенка. 

Об этом в интервью калмыцким журналистам сообщил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

Глава федерального ведомства в минувшую пятницу провел в Элисте выездное совещание по реализации национального проекта «Демография» и «дорожной карты» по оптимизации процесса предоставления ежемесячной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет. 

По его словам, основной принцип проактивной социальной политики - упрощение процедур по предоставлению социальной помощи. Чтобы получать пособие на детей от 3 до 7 лет гражданам не потребуется собирать справки - достаточно будет написать заявление. Все дополнительные необходимые данные соберут органы соцзащиты. 

Выплаты начнут производиться с 1 июля, но начисляться будут с 1 января 2020 года, пояснил Антон Котяков. Во всех регионах будет единая форма заявления для получения пособий. Заявление можно будет направить в электронном виде через портал госуслуг или в традиционной форме через МФЦ, органы социальной защиты. 

С 1 января 2021 года для семей, которые, получая выплату в размере половины прожиточного минимума на одного ребенка, не выйдут из состояния бедности, выплата будет увеличена до полного размера прожиточного минимума.

"Визит федеральных коллег очень важен для нас, ведь в этом направлении предстоит много работы, - отметил глава Калмыкии Бату Хасиков. - Достигнута договоренность, что Калмыкия будет одним из пилотных регионов по "отработке" процедуры выплат пособий на детей в возрасте от 3 до 7 лет. Рад, что наши министры не остаются в стороне, готовы принять все новинки. У нас есть обновленная команда, которая занимается цифровым развитием, поручил профильному министру вплотную заняться вопросом цифровизации проекта. Мы должны сделать процесс получения услуг максимально удобным для наших граждан".

Федеральный министр подчеркнул, что уже 14 семей Калмыкии получили материнский (семейный) капитал в увеличенном размере. 

Напомним, что с 15 апреля сертификат на материнский капитал будет оформляться в проактивном режиме. Подавляющему большинству семей, в которых родятся дети, не потребуется даже подавать заявления для его получения. Все необходимые сведения Пенсионный фонд будет получать самостоятельно путем межведомственного взаимодействия. По факту рождения ребенка в течение пяти дней матери получат уведомление о выдаче сертификата на материнский капитал.

В этот же день федеральный министр и руководитель региона посетили Элистинский дом-интернат для престарелых и инвалидов, а также республиканский детский психоневрологический интернат с отделением для молодых инвалидов.

Вита Баирова

 

Фото Ирины Зундуевой