09.04.2020, 10:42

Более 100 студентов-старшекурсников Калмыцкого медицинского колледжа им. Т. Хахлыновой подключились к борьбе с коронавирусом.

Добровольцы будут приняты в отдельный временный штаб инфекционной больницы. В четверг, 19 марта, студенты встретились с главой Калмыкии Бату Хасиковым. Встреча прошла в актовом зале республиканской больницы.  Руководитель региона горячо поблагодарил будущих медработников за личный осознанный выбор и назвал их "героями нашего времени". 

"То, с чем столкнулась сегодня не только наша страна, но и весь мир, это вызов для всего человечества. От нас с вами зависит то, как мы преодолеем это испытание", - подчеркнул руководитель региона. "Медицина это не только профессия, но и призвание. Уверен, что многие из вас поступят в дальнейшем в высшие медицинские учебные заведения", - обратился к студентам министр здравоохранения РК Юрий Кикенов. Он сообщил, что юных добровольцев будут привлекать в основном для работы в обсерваторе, где требуется минимальный набор навыков. Их обеспечат всеми необходимыми антисептиками, средствами индивидуальной защиты. "Мы минимизируем все риски. Естественно, с вами будут работать наставники, врачи-инфекционисты. Как известно, в обсерваторе будут наблюдаться здоровые люди из числа контактных лиц", - резюмировал глава профильного ведомства. Отдельная группа ребят будет привлечена к диспетчерской службе, чтобы в круглосуточном режиме отвечать на звонки жителей по "горячей линии". "Люди должны получать правдивую информацию и не поддаваться панике. Ведь коронавирусная инфекция – это не приговор, а болезнь. Необходимо знать, что вирус слабый, во внешней среде он живет всего 5 часов", - пояснил профильный министр. Кроме того, по поручению главы Калмыкии студентам медколледжа, пришедшим на помощь калмыцким врачам, предусмотрена оплата труда в соответствии с законодательством, при этом будут сохранены все положенные им социальные выплаты. Завершая встречу Бату Хасиков обратился с просьбой к ребятам помочь преодолеть страх в обществе, транслировать приемы профилактики инфекции в соцсетях и пропагандировать в этих условиях особое внимание к здоровому образу жизни. В интервью журналистам директор Калмыцкого медколледжа Кермен Манджиева подчеркнула, что гордится своими учащимися.

Вита БАИРОВА