05.08.2020, 04:49

О ситуации с коронавирусом в регионе жители Калмыкии теперь могут узнать из первых уст.

Министр здравоохранения РК Юрий Кикенов в понедельник начал прямые эфиры в социальной сети Instagram. Онлайн-трансляция ведется каждый день, в 8.30, на официальной странице профильного министерства.

На сегодня в Калмыкии официально зафиксирован только один случай заболевания коронавирусной инфекцией. У 12 жителей республики подозревают COVID-19. Сейчас все они находятся в инфекционной больнице. Окончательные результаты обследования анализов этих людей ожидаются из федеральной лаборатории, расположенной в Москве. Об этом вчера во время прямой трансляции сообщил Юрий Кикенов. К нему присоединился и главный санитарный врач Калмыкии Джангар Санджиев. "Ситуация в республике остается сложной. Нам всем надо запастись терпением и выстоять в борьбе с опасной инфекцией", - подчеркнул министр и рассказал о неприятных фактах, произошедших в эти дни. Так, в понедельник женщина, находившаяся в обсерваторе, самовольно покинула его. Молодой мужчина, которого два часа медработники уговаривали проявить гражданскую ответственность (!), приехав в обсерватор и, выйдя из машины скорой помощи, … отказался госпитализироваться. А во вторник ночью еще один пациент, выломав дверь, ушел домой. По словам министра, такое безответственное поведение просто недопустимо. Ведь они подвергают риску не только себя, но и своих близких. На данный момент у них нет 100-процентной гарантии, что они здоровы. Безусловно, медработникам придется госпитализировать нерадивых граждан в принудительном порядке по предписаниям Роспотребнадзора, но напрашивается вполне резонный вопрос – почему жителям республики в таких сложившихся условиях не проявить элементарную дисциплину, уважение друг к другу? В предыдущем прямом эфире глава Минздрава РК подчеркнул, что "нам всем сегодня придется выйти из зоны комфорта". "Понимаю тех, кто находится сейчас в обсерваторах, и сетует на то, что нет привычных для них условий жизни, - резюмировал Юрий Кикенов. – Но ведь это не пятизвездочный отель (!), а вынужденная мера сохранить и защитить наше общество и республику. Если мы сейчас не консолидируемся, не отбросим все распри, то грош всем нам цена. Мы должны бороться с инфекцией единым фронтом. Хочу сказать, что я не услышал ни одной жалобы от медиков, добровольно ушедших работать в обсерваторы, причем, не на 14 дней, а на гораздо больший срок. Они выполняют не только свой  профессиональный, но и гражданский долг». Профильный министр призвал жителей республики не подвергаться панике: «Коронавирус – обычное вирусное заболевание, от него никто не застрахован, главное вовремя обратиться и начать лечение, чтобы спасти себя и своих близких».

Тина АКСАЕВА

 

ПОМОЩЬ В БОРЬБЕ С КОРОНАВИРУСОМ

В республиканской больнице им. П.П. Жемчуева развернуты дополнительные реанимационные койки для больных с внебольничной пневмонией. Они расположены на базе новых операционных. В случае необходимости пациентам будет оказана экстренная помощь. Каждая койка оборудована центральной подачей кислорода и аппаратом искусственной вентиляции лёгких. Администрация ресбольницы выражает огромную благодарность всем, кто предлагает свою помощь в борьбе с коронавирусом, отметили в медучреждении. В частности, поступило 100 защитных костюмов от нашего земляка Алексея Алексеева. С организацией доставки средств индивидуальной защиты из Москвы в Элисту помогли Бадма Бельтеев и Антонина Бадмаева. Кроме того, предприниматель из Ставрополя, Борис Хачиров, у которого мама – калмычка, безвозмездно передал партию антисептических средств для нужд учреждений регионального здравоохранения. "В силу своей скромности он не хотел огласки, но, думаем, что жители Калмыкии должны знать о таких поступках", - сообщили в пресс-службе Минздрава РК.

 

100 РЕСПИРАТОРОВ ОТ ЗЕМЛЯКОВ

Представители калмыцкой бизнес-ассоциации «Богдо» оказали помощь медучреждениям Калмыкии, передав 100 респираторов со сменными картриджами для Скорой помощи и инфекционной больницы. Сотрудники медучреждений выразили огромную благодарность меценатам из Москвы и Элисты.