30.11.2022, 16:35

 Элиста – многонациональный город, в котором в мире и согласии проживают представители разных национальностей.

Накануне празднования Дня города мы побеседовали с руководителем национально-культурной автономии корейцев в Элисте «Юсан» Натальей Улановой. Как рассказала собеседница, организация создана в сентябре 2021 года. Главная ее цель – сохранение традиций, культуры корейского народа. Сегодня в автономии состоят 54 человека. Члены диаспоры всегда отмечают Новый год, на который приглашаются старейшины и молодое поколение корейцев. По традиции они готовят корейские блюда, одевают традиционные костюмы «ханбоки», участвуют в концерте. Также ежегодно отмечается праздник урожая Чхусок. Кроме того, у корейцев принято устраивать торжества в честь трех главных дат: первого года жизни, свадьбы и 60-летнего юбилея.

«Наша организация активно участвует в межрегиональных культурных мероприятиях. Недавно побывали на межрегиональном фестивале корейской культуры в Волгограде. Тесно сотрудничаем с ростовским национально - культурным центром, где проходит обучение традиционным танцам и корейскому языку», - отметила Наталья Уланова.

По ее словам, к сожалению, проблема владения родным языком стоит остро, и пока у организации нет возможности открытия собственного центра по изучению корейского. Но подвижки в этом направлении есть. На базе средней школы №21 успешно действует класс по изучению корейского языка. В этом году подобный класс открылся в средней школе № 4 Детей обучают два опытных преподавателя.

«В настоящее время ведем активную переписку с посольством Кореи в России для выделения дополнительного финансирования классов по изучению корейского языка в школах, в том числе для приобретения пособий для преподавателей», - сообщила собеседница.

При поддержке «Юсана» в Элисте действует танцевальная группа СH, которая занимается обучением современным танцам, в том числе популярному корейскому направлению среди молодежи K-pop. Ежегодно представители корейской диаспоры участвуют в мероприятиях, посвященных празднованию Дня города. В этом году все желающие приглашаются на выставку, где будут представлены старинные корейские барабаны и традиционные блюда - пигоди, куксу, салаты из мяса, рыбы и другие.

«Я из традиционной корейской семьи. Жила в Казахстане. Мой муж - калмык. Мы познакомились в Самаре, где учились в вузе», - поделилась собеседница. В 2020 году семья Улановых победила во всероссийском конкурсе «Семья года». Она заняла первое место в номинации «Многодетная семья». У Очира и Натальи Улановых пятеро детей, причем двое из них приемные.

«С 2004 года занимаемся семейным бизнесом, в котором генератором идей является мой супруг, я ему помогаю. Оказываем услуги по установке натяжных потолков, розничной торговле товаров для освещения и установке систем видеонаблюдения. Также являюсь членом объединений корейских бизнесклубов, куда входят представители малого, среднего и крупного бизнеса», - отметила Наталья Уланова.

Старейший представитель корейской диаспоры Гелий Ким, возглавлявший долгие годы Калмыцкое республиканское общество калмыцко-корейской дружбы, добавил, что в нашей республике проживает несколько сотен корейцев. Точные цифры станут известны, когда будут подведены итоги всероссийской переписи населения 2020 года. Он напомнил, что переселение корейцев на территорию региона пришлось в основном на период возвращения калмыцкого народа из сибирской ссылки. Республика отстраивалась заново, восстанавливалось сельское хозяйство. В эти годы корейцы обосновались в поселках Октябрьского района, занимались выращиванием зерновых культур и овощеводством. Сегодня, несмотря на то, что многие корейцы уехали из республики, традиции народа продолжают бережно хранить и передавать молодому поколению представители «Юсан».

 

Гиляна МАМОНОВА