03.05.2024, 10:32

В Калмыкии впервые прошел десятый международный фольклорно-этнографический фестиваль "Ойрад тумэн" (Ойратский народ).

Двухдневный культурный форум под открытым небом в минувшие выходные посетили несколько тысяч человек.

В фестивале приняли участие  делегации из Монголии, Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) Китая, республик Алтай, Саха, Тыва, Бурятия.

Эпицентром фестиваля стала территория экостоянки "Шатта" (Целинный район), известной в народе как "путинский" лиман. Уникальный местный ландшафт придал этнографическому празднику особую притягательность. 

На территории экостоянки были разбиты около 40 гостевых юрт, "ремесленные" кибитки, мини-контактный зоопарк. Гостей фестиваля встречали калмыцкие богатыри и юные красавицы в национальных одеждах. В церемонии открытия приняли участие вице-премьер РК Боова Бадмаев, губернатор Увс аймака Монголии Дайвийням Батсайхан, руководитель монгольской общественной организации "Ойрад тумэн", основатель фестиваля Жалавын Батсух, депутаты Госдумы РФ Батор Адучиев и Марина Мукабенова и другие почетные гости. 

Напомним, что именно господин Батсух стал инициатором проведения фестиваля "Ойрад тумэн" на территории Калмыкии. Его идею поддержал глава Калмыкии Алексей Орлов. Впервые фестиваль был проведен в 2006 году на территории Увс аймака в Западной Монголии.  "Наша мечта - собрать "под вечно синим небом" Калмыкии представителей  монголоязычных народов, проживающих на обширной территории Евразии, наконец-то, сбылась!", - эмоционально подчеркнул Жалав Батсух в своем выступлении. 

Губернатор Увс аймака Монголии отметил, что основное население аймака является родственником по крови населению Калмыкии: "Население аймака - около 80 тысяч человек. Из них 40 тысяч - дербеты, 30 тысяч - хошеуты. И сегодня мы счастливы увидеть своих соплеменников!". 

"Основная цель фестиваля - сохранение и популяризация уникального культурного наследия монголоязычных народов, пропаганда фольклорных традиций и обычаев, гармонизация межнациональных отношений и развитие внутреннего въездного туризма в регионе. Наша молодежь должна знать свои истоки. Меня радует, что сегодня все задуманное сбылось", - поделился с журналистами своими впечатлениями министр культуры и туризма РК Хонгор Эльбиков.  

Программа фестиваля была насыщенной и яркой: конкурсы кибиток, этнических костюмов, спортивные состязания по национальной борьбе "Бёк бярлдан", стрельбе из лука, творческие соревнования в видах народного исполнительского искусства  (ут дун, шаваш, танец, йорял, отрывки героического эпоса "Джангар"). Одной из фишек фестиваля стала презентация уникальной  гигантской головоломки из дерева и кожи "нярин шиндж", увеличенной в 40 раз. Стоит отметить, что такой "шарады" нет ни у одного из монгольских и тюркских народов кроме калмыков.

Наибольший интерес у зрителей вызвали выступления фольклорных коллективов, которые продолжались до поздней ночи. На открытии фестиваля прозвучала песня-гимн заслуженного деятеля искусств РК Аркадия Манджиева. По словам самого автора, в ее основу легли напевы и мотивы ойратов.  

Гала-концерт "Ночь в хотоне" стал украшением фестиваля. За два дня гости фестиваля смогли насладиться чарующими звуками алтай ятхи, мёрин-хура и других уникальных народных музыкальных инструментов, окунуться в самобытную культуру монголоязычных  народов.   Символично, что юбилейный фестиваль "Ойрад тумэн" прошел именно в Калмыкии. 

Четырехвековая история калмыков в составе России  показывает, что  наш народ, некогда осевший на территории Европы, не только сумел сохранить свою уникальную культуру, но и продолжает развиваться и раскрывать свой потенциал в современных условиях. 

 Вита БАИРОВА