25.08.2019, 15:18

Празднование калмыцкого национального праздника Цаган Сар "Жирглтя цаг", состоявшееся в воскресенье на центральной площади Элисты, стало поистине олицетворением дружбы народов. 

Сразу же отметим, что, несмотря на холодную ветреную погоду, в полдень у культурного комплекса “Пагода семи дней” было необычайно многолюдно. Прибывающую публику с баннера, установленного на  празднично украшенной сцене, приветствовал суслик - степной зверек, первым извещающий степняков о наступлении весны.  

Сама площадь символически была поделена на несколько площадок. Так, напротив сцены расположились два горящих чана для проведения обряда очищения огнем, вокруг которых образовали круг участники народного фольклорного ансамбля "Зултурган" и детского танцевального ансамбля "Байн тег". 

Параллельно  у "южного входа" гостей встречали игрой на музыкальных инструментах, песнями и танцами солисты детского фольклорного коллектива "Алтн хонх" и  фольклорной группы "Эрктн". Для желающих поучаствовать в розыгрыше праздничной лотереи "Жирглтя цаг" установили столы, где они могли зарегистрировать  номерки, полученные за свои борцыки.  Дополнительно элистинцам и гостям столицы, пришедшим в одежде с национальной символикой, предоставлялась возможность поучаствовать в розыгрыше призов моментальной лотереи.  

По обыкновению, большой популярностью у публики пользовалась выставка-продажа изделий декоративно-прикладного творчества учащихся школ и воспитанников детских садов.  И, конечно же, самыми востребованными были столы с традиционными угощениями - калмыцким чаем, борцыками, пирогами, блинами и прочими вкусностями.

Основное же действо началось в 13.00 с хореографических композиций "Победа Окон Тенгри" (борьба Окон Тенгри с шулмусами) и "Цам" в исполнении народного ансамбля калмыцкого танца "Хадрис". Вслед за ними на сцене появились участники народного ансамбля "Хадрис" в костюмах 12 животных года по восточному календарю с  композицией "Цагана борцык". Каждый из ее участников танцевал, держа в руках главное угощение на Цаган Сар - борцык.  В завершении номера символ 2019 года - hаха (свинья) - подвел всех зверушек к чашам с борцыками,  которыми они щедро угостили зрителей.  

После такого красочного пролога ведущие пригласили на сцену официальных гостей праздника - Шаджин-ламу Калмыкии, почетного представителя Его Святейшества Далай-ламы XIV в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче, архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана и помощника председателя Духовного управления мусульман РК Аслудина Калабегова, предварив их выступление стихотворными строками: 

Народ народу - добрый друг и брат

Так будет, есть и было  так доныне, 

Живу я этой дружбою и рад

Ей вечно поклоняться  как святыне. 

Священнослужители поздравили собравшихся со светлым праздником Цаган Сар, пожелали жителям республики здоровья, благополучия, Калмыкии - процветания, мира и согласия. 

Тем временем с северной стороны площади выехала верхом на верблюдах калмыцкая семья. Спешившись, члены семьи прошлись по часовой стрелке вокруг чанов, затем продолжили путь по направлению к южным воротам. 

И вот наступил кульминационный момент. Звучит фонограмма "Цаган Сар", участники ансамбля "Хадрис" здороваются с официальными лицами "по-цагановски", подводят их к чанам и вместе проводят обряд очищения огнем. К ним присоединяются представители центрального хурула РК "Золотая обитель Будды-Шакьямуни", Элистинской и Калмыцкой епархии, Духовного управления мусульман РК, национально-культурных центров, которые берут щепотку соли и кидают в огонь. Затем ведущие концерта приглашают присоединиться к обряду очищения  всех желающих. Приняли в нем участие и мы. Впрочем, как и во многих других обрядовых церемониях, которые проводились в этот день на площади.  Это и флешмоб "Цагана борцык", во время которого мы встречали гостей по калмыцким традициям,  одаривая друг друга борцыками ("цагана белг"). Не пропустили мы и церемонию приветствия на Цаган-Сар. 

Завершилось празднество концертной программой с массовыми играми, конкурсами и розыгрышами лотереи "Жирглтя цаг", а также моментальной лотереи среди тех, кто пришел в одежде с национальной символикой (калмыцкий костюм или элемент калмыцкой атрибутики: шапка, калмыцкий пояс и т. п.). Счастливчикам были вручены памятные призы и подарки от столичной администрации и партнеров праздника.

Занда БАСАНГОВА

Фото Ирины Березовской