28.02.2024, 12:56

В степной столице открылся современный скейт-парк, где любители экстремального спорта смогут оттачивать свои навыки. Здесь можно кататься на скейтбордах, велосипедах, роликах и самокатах.

Комплекс расположен на территории парка Победы в седьмом микрорайоне. Строительство объекта проводилось при поддержке Каспийского трубопроводного консорциума. Объем финансирования составил почти 12 млн рублей. Работы по возведению локации для активного отдыха проводились компанией «XSA Ramps», имеющей большой опыт в области строительства скейт-парков не только в России, но и за рубежом.

Элистинский скейт-парк состоит из радиусных разгонных горок, перил для скольжения. В комплекс входят стрит-плаза (многофункциональный имитирующий городские препятствия объект для катания), квотерпайпы (фигуры экстремальной площадки), которые применяются в дисциплине фристайл - в скейтбординге, BМX-велоспорте и других видах. При сооружении объекта использовался специальный обработанный в биозащите брус хвойных пород дерева.

«Скейт-парк стал символичным новогодним подарком для нашей молодежи, он станет новым местом притяжения в Элисте. Конечно, пока не сезон, но все еще впереди, на площадке можно проводить различные соревнования, устраивать мастер-классы», - подчеркнул вчера на церемонии открытия глава Калмыкии Бату Хасиков.

Руководитель региона поблагодарил консорциум за финансовую поддержку проекта. Он также отметил ответственный и качественный подход к работе администрации города и подрядчика.

«Площадь объекта – одна тысяча квадратных метров. Одновременно выполнять тренировки в скейт-парке смогут около 30 скейтбордистов и велосипедистов», - добавил в своем приветственном слове представитель АО «КТК-Р» по связям с правительством РК Мингиян Батнасунов.

Приятная миссия – перерезать красную ленточку в скейт-парке – была предоставлена Мингияну Батнасунову, известному BMX-спортсмену (велосипедный мотокросс) из Москвы Сергею Симкину и юной элистинской скейтбордистке Ангелине Наминовой.

В день открытия приглашенные спортсмены из Москвы, Краснодара и Анапы продемонстрировали показательные номера и поделились своими впечатлениями: «Очень хорошая площадка. Новички будут осваивать трюки, а опытные спортсмены – получать удовольствие от катания».

«Местные ребята будут просто в восторге. Здесь можно проводить крутые соревнования. Например, у нас в Анапе скейт-площадки гораздо проще и скромнее по функционалу», - рассказал в беседе с корреспондентом «ЭП» Виталий Константинов, профессионально занимающийся катанием на роликовых коньках. К слову, помимо выступлений в российских городах молодой человек участвовал в экстрим-шоу в китайском городе Шеньчжень.

«Спортсмены дали высокую оценку объекту, это радует, поскольку, как профессионалы, они знают в этом толк. Надеюсь, что нашим подросткам и молодежи скейт-парк тоже понравится. Ведь по сути воркаут-площадки, скейт-парки и другие спортивные объекты создаются для активного отдыха и развития подрастающего поколения. Весной начнется реконструкция дальнейшей части парка Победы. Мы все планируем обустроить под ключ», - подытожил в интервью

журналистам глава администрации Элисты Дмитрий Трапезников. Пользуясь случаем, руководитель столичного муниципалитета тепло поздравил жителей степной столицы с наступающим Новым годом.

В открытии скейт-парка также принял участие глава города Элисты - председатель ЭГС Николай Орзаев.

Элистинские мальчишки, пришедшие в этот день в скейт-парк, с радостью добавили, что они с нетерпением ждали, когда в нашем городе появится место для катания.

КСТАТИ

Город получил объект, который является ярким примером современного комфортного и умного благоустройства, прокомментировали в компании «XSA Ramps» запуск скейт-парка в Элисте.

На тысяче квадратных метров разместились 10 фигур. Современный объект органично интегрирован в пространство парка Победы. Эта площадка будет популяризировать направление уличного спорта среди молодежи столицы Калмыкии. Ролики, скейт, велосипед - отличная альтернатива сигаретам и алкоголю. С 2006 года компанией «XSA Ramps» было построено более 200 объектов в России и за ее пределами.

Вита БАИРОВА