28.02.2024, 13:17

В последний день сентября в Элисте прошел степной фестиваль «Кони ветра».

Культурно-развлекательный форум под открытым небом состоялся на территории эко-парка, расположенного вблизи Сити Чесс.

Погода благоволила гостям праздника, впрочем, начало осени в этом году в Калмыкии просто волшебное: прозрачный воздух, ласковые лучи солнца, россыпь осенних цветов. Прогулки на верблюдах и лошадях, мастер-классы по изготовлению буддийских молитвенных флажков «ки мөрн», национальных сувениров, стрельба из лука – все это и многое другое было представлено на фестивале. Юные элистинцы с удовольствием запускали в небо воздушных змеев разных цветов и размеров, от незамысловатых гирлянд до настоящих великанов. Отправить в полет гигантского «дракона» или «осьминога» ребятам помогали волонтеры – студенты 2-го курса экономического факультета (направление «туризм») КалмГУ.

«Кони ветра» преподнесли детям немало приятных сюрпризов. Мальчишки и девчонки могли сделать оригами с изображением представителей калмыцкой фауны и флоры, раскрасить картинки, оставить свой отпечаток руки на плакате, призывающем к сохранению сайгака. Экологическую акцию для младших школьников организовали сотрудники государственного природного заповедника «Черные земли».

Кроме того, юные горожане приняли участие в интерактивной игре по национальным блюдам и костюмам, научились вязать калмыцкие узлы, побывали на кукольном спектакле.

Взрослым тоже скучать не пришлось. Секретами мастерства по калмыцкой золотной вышивке со всеми желающими охотно поделилась заведующая отделом народных художественных промыслов Республиканского дома народного творчества Деляш Давыдовская. Талантливая рукодельница показала элистинкам как создать собственный рисунок на основе традиционного орнамента. Автор сувенирных кукол Елена Лукина провела свой мастер-класс. Миниатюрные предметы декора в национальном стиле сейчас пользуются особой популярностью.

«Куклы счастья» и озорные «Альвинки» Елены Станиславовны полюбились не только жителям степной столицы, но и туристам.

Гости фестиваля, к слову, с удовольствием учились, как варить настоящую джомбу и лепить борцоки. На память о пребывании в Калмыкии они приобретали аутентичные сувениры – шкатулки в форме калмыцкой мужской шапки с пакетиком чая и пиалой, декоративные панно с изображением скачущей лошади и мантр, украшения. Особый интерес у иногородних жителей вызвали калмыцкие головоломки и буддийские молитвенные флажки.

Неудивительно, ведь «кони ветра» не только приносят благополучие во всех делах, но и устраняют препятствия на пути к достижению цели.

Степной фестиваль органично дополнили яркая концертная программа и показательное выступление воспитанников элистинского клуба по стрельбе из лука «Харвачнр».

«Сейчас в клубе занимается около 50 лучников, - рассказала в интервью «ЭП» руководитель клуба Цаган Кукшова. - Наши ребята завоевывают призовые места на престижных соревнованиях. Горжусь их успехами. Сейчас готовимся к международному турниру, который пройдет в начале октября в Дагестане. Стрельба из лука становится популярным видом спорта во многих регионах России. С древнейших времен стрелки из лука были особо почитаемы калмыцким народом. Их искусство поражать цель воспевалось народными сказителями. Рада, что калмыцкая молодежь сегодня приобщается к этому виду спорта, чтобы возрождать традиции предков».

Степной фестиваль продлился до самого вечера. Праздничную программу «Коней ветра» завершили выступления элистинских рок-групп «Nortan» и «Хагрин».

Вита БАИРОВА