Уголовным кодексом РФ предусмотрена уголовная ответственность за заведомо ложные показания свидетеля и потерпевшего.
Согласно ч.1 ст. 307 УК РФ преступлением признаются заведомо ложные показания, давая которые лицо сознательно искажает известные ему обстоятельства, имеющие существенное значение для расследования дела или постановления приговора судом.
Так, в ходе судебного следствия по уголовному делу по обвинению Манцынова (в статье все фамилии изменены) в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ, свидетель Санджиев, чтобы помочь подсудимому избежать уголовной ответственности за совершенное преступление в отношении потерпевшего Сапронова (фамилия изменена), решил дать заведомо ложные показания.
В соответствии с положениями ст.56 УПК РФ свидетель вправе отказаться свидетельствовать против себя, своей супруги (супруга) и других близких родственников, круг которых определен п. 4 ст. 5 УПК РФ. В остальных случаях на свидетеля возлагается обязанность дать правдивые показания, и он предупреждается перед началом допроса об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний и отказ от их дачи.
Об этом Санджиеву и напомнили перед допросом во время заседания, которое состоялось 22 мая прошлого года в Элистинском городском суде РК. Однако он умышленно, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя и желая наступления общественно опасных последствий, дал суду заведомо ложные показания о том, что Манцынов противоправных действий в отношении осужденного Сапронова не совершал, телесные повреждения последнему не наносил.
Таким образом, Санджиев умышленно исказил фактические данные, ввел суд в заблуждение относительно фактических обстоятельств дела, тем самым воспрепятствовал суду в установлении истины по уголовному делу и вынесению правосудного приговора.
Вступившим в законную силу приговором Элистинского городского суда Республики Калмыкия Манцынов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ, а показания Санджиева, данные им в суде, признаны недостоверными и противоречащими установленным обстоятельствам дела.
В ходе судебного разбирательства подсудимый Санджиев в инкриминируемом ему преступлении виновным себя не признал.
Исследовав материалы дела, оценив все собранные доказательства в совокупности, суд пришел к выводу, что вина подсудимого установлена и подтверждается представленными доказательствами. При назначении наказания учтены характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, обстоятельства смягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.
Суд признал Санджиева виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 307 УК РФ и назначил наказание в виде штрафа в размере 15 000 рублей.
Приговор был обжалован защитником подсудимого в апелляционную инстанцию, судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РК оставила приговор Элистинского городского суда РК без изменения.
Илья Фурманов,
судья Элистинского городского суда
Республики Калмыкия