16.02.2019, 14:32

Глава Калмыкии Алексей Орлов  в четверг  провел заседание антикоррупционной комиссии. 

В повестку дня были включены четыре вопроса, в том числе о профилактической работе в сфере образования. Перед совещанием А. Орлов принял участие в заседании коллегии прокуратуры республики, и приведенная там статистика по коррупциогенным фактам его совсем не порадовала. "Очень печальные цифры, мы и сами о них знаем. Это недоработка всех органов власти, в первую очередь республиканских. Нашей с вами активной работы, судя по докладу прокурора республики, я не вижу. Думаю, нужно делать выводы", - сказал глава региона. 

Также он сообщил, что по поручению руководителя надзорного ведомства каждый сотрудник прокуратуры будет начинать свой день с просмотра сайта госзакупок. Этот вопрос тоже вошел в повестку заседания комиссии, в частности, рассмотрены результаты проверок Республиканской службы финансово-бюджетного контроля за 2018 год.

Особое внимание было уделено организации работы по противодействию коррупции в общеобразовательных учреждениях Калмыкии. Министр образования и науки РК  Николай Манцаев рассказал, что в прошлом году поступило четыре жалобы на незаконные сборы денежных средств в школах, тогда как в 2017-м таковых было 19. По словам министра, речь идет об официально зарегистрированных письменных обращениях от родителей или законных представителей обучающихся. Помимо этого бывает много неофициальных обращений, по ним проводятся консультации и поставленные вопросы, как правило, сразу же решаются.

Как отметил Манцаев, сотрудники министерства регулярно информируют коллег в муниципалитетах, что в случае добровольных пожертвований обязательно нужно заключать договор, а перевод средств производить безналичным путем на банковский счет образовательной организации с указанием его назначения. "Других случаев не должно быть", - подчеркнул министр. 

Представители правоохранительных органов выступили с предложением усилить взаимодействие в части профилактических мероприятий, чтобы это было не разовой акцией, а на постоянной основе. Кроме того, прозвучало мнение, что необходимо больше внимания уделять контролю за приемом на работу должностных лиц, поскольку ряд уголовных дел предыдущих лет заведены в отношении руководителей образовательных учреждений.

Первый вице-спикер Народного Хурала республики, руководитель фракции "Единой России" в парламенте Саглар Бакинова сообщила, что депутаты работают над поправками в закон о противодействии коррупции. "Эта тема  тревожит и нас, законодателей, в том числе с введением понятия "конфликт интересов". В федеральном законе оно достаточно широкое, и сегодня мы работаем над совершенствованием нормативной базы. Готовим внесение изменений в закон, хотим выйти с такой инициативой на Южно-Российскую парламентскую ассоциацию и в Госдуму. Доклады, которые мы слышим  на комиссии по противодействию коррупции, говорят о том, что законодательство, в том числе республиканское, нуждается в корректировке", - отметила С. Бакинова.

Участники заседания обсудили итоги реализации антикоррупционной программы в 2018 году и мероприятия на 2019-й.

Айса ДОСАНОВА