09.03.2021, 14:09

15 февраля почетному гражданину РК, ветерану Великой Отечественной войны Тимофею Яковлевичу Кутыгину исполнится 99 лет.

В преддверии дня рождения фронтовика корреспондент «ЭП» побеседовал с ним по телефону. «Приятно, что не забываете, звоните, - бодрый голос участника Сталинградской битвы невольно заставил улыбнуться. – Да, весомую цифру отмечу, почти век. Хочу поздравить земляков с наступающим праздником Цаган Сар. Пусть в домах жителей Калмыкии будет всегда светло и радостно. Надо любить жизнь, ценить каждый прожитый день».

Удивительно, но даже спустя 76 лет после празднования Великой Победы гвардии майор в отставке Тимофей Яковлевич по-прежнему «в строю». В свои почтенные годы он сохранил не только отличную память и ясность ума, но и чувство юмора.

«Прошел и Крым, и рым, так что коронавирус мне не нужен, также как и я ему», - не перестает шутить наш  именитый собеседник.

В 1942 году он добровольцем ушел на фронт. В составе 124-й стрелковой дивизии 21-й армии участвовал в Сталинградской битве, был ранен. После госпиталя служил разведчиком, командиром орудия в 810-м артполку 270-й стрелковой дивизии. Тимофей Яковлевич освобождал родную землю от Волги до Балтийского моря, воевал на Курской дуге, Сталинградском, Воронежском, Белорусском, Ленинградском, Прибалтийском фронтах.

Освобождал Украину, Белоруссию, Латвию, Литву. Он награжден орденами Красного Знамени и Отечественной войны I и II степени, двумя медалями "За отвагу", медалью "За победу над Германией" и другими знаками отличия. После демобилизации в 1947 году Кутыгин посвятил свою жизнь патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Долгие годы Тимофей Яковлевич был председателем совета ветеранов войны и труда КАССР, ответственным секретарем городского совета ветеранов войны и труда.

К слову, Тимофей Яковлевич стал участником уникального проекта «Я помню». Его создатель – российский писатель и сценарист Артем Драбкин – в течение нескольких лет собирал рассказы воевавших танкистов, разведчиков, штурмовиков, зенитчиков "катюш", саперов из разных регионов страны. Благодаря этому кропотливому труду любой желающий сегодня может ознакомиться с яркими, живыми воспоминаниями фронтовиков на портале проекта. В интервью Артему Драбкину Тимофей Яковлевич рассказал о том, как калмыцкий чай досыта накормил их батарею: «… Я предложил старшине сварить калмыцкий чай, сказал, что нужны молоко, масло, соль, черный перец, мускатный орех, заварка. Он в ответ: «Попытаюсь найти, а вот молоко

… Но рядом деревня, попробую». Все, что смогли достать, положили на плащ-палатку. Я взял у одного солдата немецкий штык, отковырял чайную заварку. Бросил ее в кипящую воду, затем молоко, масло, его офицерам в доппайке давали, соли, мускатного ореха не было, вместо мяса использовал шкварки. Все удивились: «Да это не чай, а суп какой-то!». А я молчу. Чай сварился, все смотрят, никто не хочет пить. Я налил себе в котелок и выпил, потом все стали пробовать, а солдат - он такой - ему бы поспать и поесть. Выпили весь чай. Меня после этого калмыком прозвали…».

Тимофей Яковлевич неоднократно подчеркивал в беседе с журналистами, что его малая родина – поселок Цекерта Черноземельского района. «Мальчишкой я только на калмыцком языке и разговаривал. В последнее время воспоминания о детстве приходят ко мне все чаще и чаще. А еще я вам скажу, что слаще свежей баранины и ароматной джомбы ничего на свете нет», - подчеркнул фронтовик.

Напомним, Тимофей Кутыгин - в числе уроженцев Калмыкии, которые были представлены к званию Героев Советского Союза, но по разным причинам награду за свой ратный подвиг до сих пор не получили.

Вита БАИРОВА