18.10.2021, 21:15

В Калмыкии проходит осенний этап всероссийской акции «Вахта памяти». Он начался в Малодербетовском районе и продолжится в Яшкульском.

Поисковики уже установили еще один памятник в форме патрона солдатам Победы, погибшим во время войны на территории республики. Он появился на месте бывшего селения Чолун Гер, где в 1942 году располагался 393-й отдельный медико-санитарный батальон. «Через него прошло большое количество раненых красноармейцев. В память о воинах, оставшихся в калмыцких степях, мы установили обелиск. На мемориальной плите высечены имена 34-х защитников Отечества», – отметил председатель региональной поисковой ассоциации Дмитрий Халхинов.

Имена и фамилии бойцов в архивах Минобороны РФ удалось найти поисковику Александру Наказному. В этой части республики в сражениях с немецко-фашистскими захватчиками участвовала 51-я армия. Как сообщается в архивных материалах, после сражений на Дону она сохранила знамя, но понесла огромные потери. На тот момент в ее рядах насчитывалось лишь около трех тысяч человек. «Судя по датам гибели бойцов, 51-я армия держала здесь оборону с августа по октябрь 1942 года», – говорит командир сводного поискового отряда, ветеран движения Игорь Кравчук.

На плите, установленной рядом с памятником, написано, что в этом медсанбате проходили лечение раненые бойцы и командиры 302-й стрелковой дивизии 51-й армии. «Павшие герои, которых не удалось спасти, были захоронены вблизи госпиталя и поселения. Сейчас это мирная земля, поэтому будем достойны памяти павших», – высечено на мемориале.

Во время экспедиции также велись поисковые работы. Уже в первые дни было найдено большое количество гильз. «Здесь и сегодня видны блиндажи. Скорее всего, тут была огневая точка: очень много следов отстрелов. Среди находок также солдатский котелок из меди. Редкая вещь, раньше такой никогда не попадался. Его можно восстановить и выставить в нашем музее», – рассказал Альфред Абаев.

Следующий этап «Вахты памяти» пройдет в окрестностях Хулхуты. Акция проводится в рамках проекта «Опаленные крылья», поддержанного грантом Росмолодежи.

Айса ДОСАНОВА