25.04.2024, 22:32

Нынешний год начался со знаменательной даты - 100-летия со дня рождения известного калмыцкого поэта и писателя Михаила Хонинова. 

Михаил Ванькаевич Хонинов родился 1 января 1919 года в с. Цаган-Нур Малодербетовского улуса Калмыцкого уезда Астраханской губернии (ныне Октябрьский район РК). 

В семье Михаил был младшим ребенком. Детство его проходило в неустанных трудах: с шести лет мальчик вместе с отцом работал пастухом, а также погонщиком быков на пахоте. Будучи учеником, в свободное время Михаил занимался заготовкой корма для скота, работал учетчиком в колхозной бригаде. В 1934 году он окончил семь классов Малодербетовской школы крестьянской молодежи. Дебют молодого поэта состоялся в  1935 году, когда республиканская газета "Улан хальмг" ("Красный калмык") напечатала его стихотворение "Адуч" ("Табунщик").  

После окончания школы вместе со старшим братом Лиджи  Михаил начинает учебу в Калмыцком техникуме искусств на актерском отделении. В эти годы становится очевидным, что жизнь наградила его не только поэтическим даром, но и артистическими способностями. В дальнейшем он сыграл свыше 30 ролей в спектаклях классического и современного репертуара на сцене Калмыцкого драматического театра. 

14 октября 1939 года Михаил Хонинов был призван в ряды Красной армии. Во время службы в Забайкальском военном округе, прошел путь от рядового до командира стрелковой роты. В свободное время он продолжал писать стихи, но уже на военную тематику. 

Тема Великой Отечественной войны широко прослеживается как в поэтическом, так и в прозаическом творчестве Хонинова. Широкую известность у читателей получили  документальные повести "Миша Черный - это я!" и "Сражение продолжается", роман "Помнишь, земля смоленская", поэма "Бой на Березине", повесть в стихах "Не стреляйте в родину мою!", а также многочисленные стихи и песни.

Среди материалов из Белорусского партийного архива, хранящихся в БУ РК "Национальный архив",  можно найти копию наградного листа М. В. Хонинова, представленного к ордену Красного знамени, а также характеристики его боевой деятельности в Белоруссии. 

10 июля 1941 года в жизни молодого командира, волею судьбы оказавшегося на военной службе, произошло переломное событие, повлиявшее на всю его последующую жизнь. Находясь на Западном фронте и прикрывая выход своего полка из окружения, Хонинов был тяжело контужен. От верной смерти его спасли дети из деревни Сенино Демидовского района. Мать одного из них, Мария Васильевна Стрельцова, на протяжении длительного времени заботливо ухаживала за  раненым командиром. 

Дальнейший путь нашего легендарного земляка известен всем: он стал душой партизанского движения в Белоруссии. Здесь Михаила Хонинова знали под его боевым прозвищем Миша Черный. За его поимку фашисты обещали крупное денежное вознаграждение. 

В рядах партизанского движения он оставался верен поэзии. По мнению Михаила Матусовского, "партизанские стихи Михаила Хонинова можно отнести к лучшим образцам нашей боевой армейской поэзии. А их автор сам заслуженно стал героем и действующим лицом многих стихотворений, документальных и художественных книг. Для меня стихи Михаила Хонинова - не просто литература, - в них наглядно видно, как поэзия и жизнь порою соединяются воедино, где стираются грани жизни и искусства и дышат почва и судьба…"

За доблесть и мужество, проявленные в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков, 22 июля 1949 года М. В. Хонинов награждён орденом Красного Знамени, 7 июля 1948 года - медалью "Партизану Отечественной войны" I степени.

В личном фонде писателя бережно хранится написанное им собственноручно письмо "Прощай, родная степь!" В нем автор обращается к степи, опаленной войной, отождествляя ее с родным человеком. Читая это письмо, действительно начинаешь ощущать, что степь - это мать для всех калмыков, и только здесь калмыцкий народ может вернуть утраченные силы, снова подняться после ударов судьбы и продолжать  борьбу со злом и несправедливостью.

Между тем близилось самое тяжелое и страшное время для всего калмыцкого народа - операция "Улусы" и депортация в Сибирь. Долгие годы ссылки  поэт провел в Красноярском, Алтайском краях.

После возвращения на родину Михаил Хонинов в течение четырех лет работал директором Калмыцкого государственного драматического театра, был одним из тех, кто в первые годы реабилитации способствовал возрождению калмыцкого искусства.

В 1960 году в Элисте вышла первая книга стихов Михаила Хонинова под названием "Байрин дуд" ("Песни радости"). 21 июня 1961 года он был принят в Союз писателей СССР, в последующие годы работал литературным консультантом Союза писателей Калмыкии. 

Как и другие писатели того времени, Михаил Хонинов стремился быть профессионалом своего дела. В период 1967-1969 годы он учился на высших литературных курсах при Литературном институте им. А. М. Горького, а впоследствии, в 1974 году, заочно окончил этот институт. 

Два  сборника Михаила Хонинова "Хвои и тюльпаны" и "Журавли над степью", переведенные на белорусский язык,  были изданы в 1970 и 1979 годах в Минске. Кстати, сам Михаил Ванькаевич также активно занимался переводческой деятельностью. К примеру, он переводил стихи таких известных поэтов, как А. Пушкин, В. Маяковский, Я. Купала, М. Светлов, Я. Смеляков и др.

Отдельное место в творчестве калмыцкого поэта всегда принадлежало бескрайнему  миру  фантазий детей: он написал множество добрых детских сказок, поэм, стихов. К примеру, сказка "Хитрый Ёж" и поэма " Мой верблюжонок" вышли в свет в 1974 и 1979 годах в московском издательстве "Малыш". 

Сегодня, спустя 100 лет со дня рождения нашего поэта, в  эти январские дни посетители читального зала Национального архива знакомятся с книжной экспозицией, где представлены многочисленные сборники стихов и прозаических произведений Михаила Хонинова разных лет изданий.

В 1970-1971 годы Хонинов работал  директором Калмыцкого краеведческого музея им. Н. Н. Пальмова. 

Сегодня мы отдаем дань трудовому, боевому и творческому пути Михаила Хонинова. Его  поэтический талант признан на масштабном уровне, произведения Хонинова переведены на многие языки народов мира: русский, белорусский, украинский, казахский, бурятский, монгольский, польский, английский и др. 

Михаил Хонинов - лауреат премии "Огонька" за цикл стихов "Под пенье домбры", почетный гражданин г. Березино Минской области Белорусской ССР, награжден орденом "Дружба народов", почетными грамотами президиума Верховного Совета РСФСР, ЦК ВЛКСМ, президиума Верховного Совета КАССР, Президиума Верховного Совета БССР.

К 100-летию любимого поэта и писателя сотрудники Национального архива РК подготовили документальную выставку о жизни и деятельности Михаила Хонинова под названием: "Я просто - сын калмыцкого народа". Здесь представлены документы из его личного фонда, а также многочисленные  фотографии. 

Говорят, что поэзия и проза бессмертны, следовательно, писатели и поэты остаются навечно жить на страницах своих книг. Сегодня  творческое наследие Хонинова  представляет огромную историческую, культурную и духовную ценность. И нынешним молодым поэтам всегда есть, что почерпнуть в творчестве известных предшественников. Открывая очередной сборник стихов Михаила Хонинова "Ковыль", читаем его наставление молодым коллегам по перу: 

Поэт, бери свой стих 

у человека,

Бери его у матери-земли,

Где родники дают начало рекам,

Где шепчутся степные 

ковыли…

 

Светлана Замбаева, главный архивист отдела Национального архива РК