12.01.2025, 12:42

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/elpanorama/elpanorama.nichost.ru/docs/templates/panorama/html/com_content/article/default.php on line 38

95 лет назад был создан лесной отдел при Калмыцком областном земельном управлении.

Калмыцкая степь находится в Прикаспийской низменности, в одном из засушливых мест на юге России. Естественно, что здесь мало лесов, а вернее отдельные рощи деревьев вблизи реки Волги и озер, степных речек, полноводных только весной и пересыхающих летом. Здесь всегда приходилось высаживать деревья, кустарники.  Конечно же, в вопросе сохранения и воспроизводства леса требовался государственный подход.

Лесной отдел при Калмыцком областном земельном управлении был создан 1 апреля 1924 года, согласно приказу начальника Калмыцкого областного земельного управления от 5 апреля 1924 года. На начальном этапе работало шесть служащих: врио заведующего отделом (по совместительству) и пять лесных сторожей. Их главной задачей было обследование на месте, находившихся в Калмыцкой автономной области лесных дач, их описание для выработки по каждой лесной даче планов лесного хозяйства. Кроме того, по заданию Калмыцкого областного финансового отдела была составлена смета расходов лесного отдела по государственному бюджету на 1924-1925 годы. В частности, были предусмотрены  кредиты на зарплату, путевое довольствие, содержание месткома  и отчисление на социальное страхование. Всего запрашивалось 10949,90 рублей.

Главным делом лесного отдела было концентрация и учет находившихся в Калмыцкой автономной области лесных дач. Так, к апрелю 1925 года было выявлено 11 лесных дач с площадью 273 десятин, из которых в Маныческом улусе – Элистинская дача – 30 десятин, в Малодербетовском  улусе – Аршан-Зельменская дача – 104, в Большедербетовском  улусе – 9 дач – 139 десятин. Под лесом в 1925 году находилось 154 десятины. Далее в этом направлении Калмыцким областным земельным управлением было достигнуто соглашение с ГЛО по сдаче лесных дач, находившихся на территории Калмыцкой автономной области, лесному отделу Калмыцкого областного земельного управления в количестве 1300 десятин, из них в Яндыко-Мочажном улусе  545, в Большедербетовском  улусе 180 и 575 десятин. 

Лесоустроительные, лесокультурные и мелиоративные работы в то время находились в подготовительной стадии. Пескоукрепительные работы переданы по особому договору Калмыцкой агролесомелиоративной группе Астраханской краевой пескоукрепительной организации (КРАПО), которая вела их на площади 191492 десятин. С апреля 1924 года по апрель 1925 года от КРАПО принято по Хошеутовскому улусу закрепленных участков площадью 55000 десятин. План эксплуатации этих участков был составлен и утвержден Калмыцким ЦИКом. Их эксплуатация давала Калмыцкой автономной области дохода в 5000 рублей.

На основании постановления Калмоблисполкома и приказа Калмыцкого областного земельного управления  в декабре 1927 года лесное хозяйство Калмыцкой автономной области передано в ведение КРАПО (краевая пескоукрепительная организация) под наименованием Калмыцкого лесомелиоративного округа.

На 1 мая 1929 года штат лесничества состоял из пяти объездчиков с окладом 40 рублей, семи лесников - по 30 рублей и культурного надзирателя (он же деловод) с окладом в 50 рублей. Канцелярия лесного отдела Калмыцкого лесомелиоративного округа переведена из Астрахани в Элисту в ноябре 1928 года. В связи с отсутствием средств на оборудование и инвентарь, канцелярским работникам приходилось работать в тесных комнатах с земляными полами и складывать книги и бумаги на пол.

Заведующий Калмыцким Облзу Насунов и Калмыцкий областной лесомелиоратор Королев сообщали в 1929 году о том, что согласно устаревшим статистическим данным общая площадь лесов в Калмыцкой автономной области была равна 8700 га, но в действительности лесная площадь уменьшилась на 50% из-за хищнических, опустошительных рубок во время гражданской войны и бандитизма. Не было возможности выполнять охрану лесов. В самом аппарате Калмыцкого Облзу не было ни одного лесного специалиста. Поэтому лесное хозяйство и лесомелиоративное дело в Калмыцкой автономной области в течение пятилетия «подлежало подтягиванию, дабы довести уровень развития на одну должную высоту с соседними округами РСФСР». В 1929 году леса Калмыцкой автономной области состояли из 21 лесной дачи. Большая часть лесов была расположена вдоль реки Волги и ее дельты на песчаных и супесчаных, легко развеваемых почвах, поэтому эти насаждения считались защитными. Волжские займищные леса состояли главным образом из чистых ветлово-таловых насаждений, в северной части Калмыцкой автономной области с примесью осокоря, изредка вяза и шелковицы. Имелась одна лесная дача  с насаждениями из лоха. Леса степной части Калмыцкой автономной области состояли из искусственных насаждений (11 лесных дач общей площаью  около 300 га)  ясеня, дуба, вяза, береста с подлеском  из кустарников в возрасте около 30 лет. В 1929 – 1930 годах работали Элистинский и Башантинский питомники. Причем Башантинский питомник был заложен в 1929 году, а в 1930 году предполагалось заложить питомник в Абганерах площадью три гектара. По пятилетнему перспективному  плану на пескоукрепительные работы предполагалось создать сеть  пескоукрепительных  и лесомелиоративных участков, покрывавших все пески Калмыцкой автономной области. Первоочередной работой являлись съемка, обследование песков  и посев песчаных трав. Доход от лесов шел путем рубки главным образом в таловых насаждениях, а также путем прочисток, прореживания  и уборки перестойного  мертвого и поврежденного леса. В ветловых дачах  лесосеки были в минимальном размере, а степных дачах твердолиственных пород рубка леса не назначалась. Главным потребителем древесины на 75% являлось местное трудовое  население, на 25% госучрежения, которые для берегоукрепительных работ использовали таловый хворост и ветловой кол. Поэтому наибольший доход шел от продажи леса госучреждениям. Также доход предполагалось брать от охотхозяйства, выпаса скота, сенокошения, отпуска камыша и пр. 

В 1931 году правление треста "Вокалес" Нижне-Волжского края постановило реорганизовать бывшее Калмыцкое лесничество в Калмлеспромхоз и считать его вошедшим в состав треста "Вокалес".

В 1934 году земельные органы страны были перестроены. На XVII съезде ВКП(б) был подвергнут резкой критике функциональный принцип учреждений. В соответствии с решением съезда было принято постановление ЦИК и СНК СССР от 4 апреля 1934 года «О реорганизации Наркомзема, республиканских и местных органов». В основу реорганизуемых органов ложился производственно-отраслевой принцип.

В связи с этой реорганизацией выделился в самостоятельную отраслевую единицу Нижневолжского края – Калмлеспромхоз, который и просуществовал до 1943 года, до ликвидации Калмыцкой АССР.

Руслан Овалов

главный архивист Национального архива РК