В августе исполнилось 410 лет со дня добровольного вхождения калмыков в состав Российского государства. Значимость этого исторического события трудно переоценить.
Предки калмыков, ойраты, издревле жили в Джунгарии и западных областях Монголии. В конце XVI – начале XVII веков часть ойратов отделилась, покинула центральноазиатские кочевья и начала продвижение в северо-западном направлении. В русском государстве ойратов стали именовать калмыками. Московское правительство утвердило разрешение калмыкам кочевать «по государевой земле» и торговать в сибирских городах. Договор был скреплен шертью (грамотой) от 20 августа 1609 года. Эту дату мы и считаем точкой отсчета начала добровольного вхождения калмыков в состав Российского государства.
Из курса истории широко известны последующие события. Калмыки прошли длительный и трудный путь от берегов Иртыша до низовьев Волги. Здесь примерно в середине XVII века они окончательно обосновались, обретя долгожданную и любимую родную землю среди степных просторов. Начиная с XVII века, калмыки участвовали во всех войнах России с иноземными захватчиками, защищали рубежи и неприкосновенность государства. Всем известен тот исторический факт, что император Петр I был искренне восхищен вкладом калмыцкой конницы в победу над шведами под Полтавой. Несомненные мужество и героизм калмыцких отрядов проявились и в ходе войны с Пруссией в XVIII веке.
Перелистывая очередную страницу истории, обращаемся к Отечественной войне 1812 года. И здесь калмыки показали себя бесстрашными воинами, верными солдатами своей империи.
Такие признанные мастера пера, как Александр Пушкин и Николай Гоголь, относились с истинным уважением к калмыцкому народу. Достаточно вспомнить этнографический очерк Н. В. Гоголя «Калмыки», а также многочисленные упоминания о калмыках в творчестве А. С. Пушкина.
И после ухода в небытие царской России, перевернув очередную страницу истории, нашим прадедам пришлось пройти гражданскую войну, Великую Отечественную войну, вынести холодные и трудные годы депортации и найти в себе силы вернуться к своим истокам. В годы восстановления автономии Калмыкия значительно преобразилась. Появились новые населенные пункты, начали развиваться сельское хозяйство и промышленность. Небольшая автономная республика подарила миру множество поэтов и писателей, артистов, певцов и композиторов, художников и скульпторов. Нельзя не вспомнить успешных государственных и политических деятелей, научных работников, выдающихся спортсменов.
События давно минувших дней, уходя в прошлое, становятся страницами истории. В них отражены люди и их судьбы, различные периоды в жизни народа, вечные элементы – время и пространство. Сегодня именно мы – звено, связующее прошлое и будущее. И наша задача – сохранить историческое самосознание калмыцкого народа, духовное и нравственное богатство нашей нации, все то, что калмыцкий народ внес в сокровищницу культуры. «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной – есть постыдное малодушие», – писал Александр Пушкин. И спустя 410 лет мы, осознавая правоту его слов, переосмысливая бессмертные строки потрясающего гения прозы и поэзии, искренне гордимся величием своих предков и желаем достойных побед и свершений нашим современникам и потомкам.
Светлана Замбаева, главный архивист Национального архива РК