22.11.2019, 10:05

В этом году исполняется 140 лет со дня рождения Оки Ивановича Городовикова. 

Говоря о калмыцких воинах, мы в первую очередь вспоминаем знаменитый калмыцкий народный эпос «Джангар», который воспевает мужество, смелость, отвагу и бесстрашие богатырей, олицетворяющих героев-воинов. О непобедимых богатырях повествуют и калмыцкие народные сказки. Но действительность подарила не сказочных, а реальных богатырей, народных героев, среди которых одно из первых мест по праву  принадлежит Оке Ивановичу Городовикову.

О. И. Городовиков родился в 1879 году на хуторе Мокрая  Ельмута на Дону, в семье бедного калмыка – донского казака. С малых лет ему пришлось батрачить, работать пастухом, табунщиком, он испытал голод, холод и нужду, из-за чего не имел возможности получить образование.

Вся жизнь Оки Ивановича была связана со службой в армии. От рядового бойца-кавалериста он вырос  до генерал-полковника. В 1903 году он был призван на службу в Императорскую армию. В 1907 году был демобилизован в звании старшего урядника. 

В  1915 году он был вновь призван и направлен на фронт Первой мировой войны. Воевал в 43-м Донском казачьем полку. С 1918 года – командир эскадрона в партизанских отрядах Семена Буденного. 

В 1919 году был организован Конный корпус Буденного, который был настоящей грозой для белогвардейцев. Он состоял из 4-й и 6-й кавалерийских дивизий, а 4-ой – самой сильной – командовал Ока Иванович Городовиков. Маршал Советского Союза Семен Михайлович Буденный говорил: «Трудно представить себе воина скромнее и отважнее Оки Ивановича. Меня всегда удивляло, как удачно сочетаются в его характере исключительно спокойная и умная рассудительность с лихим задором. В бою он был не просто храбр, а поразительно отважен. Героические подвиги он совершал, как нечто самое обыкновенное. Всему этому он во многом обязан своей высокой дисциплинированности. Я не помню случая, чтобы он когда-нибудь не выполнил боевой задачи».

С 1920 года, как командующий 2-ой Конной армией, Ока Иванович участвовал в боях против донских белых отрядов, против войск генерала Деникина, генерала Врангеля на Южном фронте, против банд Махно на Украине и т.д.

В 1932 году О. И. Городовиков окончил Военную академию РККА имени М. В. Фрунзе, служил помощником, затем заместителем командующего войсками Среднеазиатского военного округа.

В феврале 1938 года Городовиков был переведен в центральный аппарат Народного комиссариата обороны СССР, служил инспектором, генерал-инспектором, командующим кавалерией рабоче-крестьянской Красной армии.

С  начала Великой Отечественной войны  до 1943 года О. И. Городовиков оставался в своей должности, руководил формированием новых кавалерийских полков и дивизий. С 1943 по 1947 годы он был заместителем командующего кавалерией Советской армии. Все это важные этапы жизни  и судьбы Оки Ивановича Городовикова.

После отставки из военной службы наш прославленный земляк стал видным государственным деятелем, избирался делегатом многих партийных съездов, был депутатом Верховного Совета СССР и Верховного Совета Калмыцкой АССР, членом ЦИК Украинской и Узбекской ССР. Занимая высокие должности, Ока Иванович всегда заботился и думал о простом рабочем народе. Радуясь успехам развития земледелия, животноводства, он всегда отмечал вопрос о подготовке кадров, специалистов для всех отраслей. Большой интерес проявлял к дорожному строительству. Он говорил: «Бездорожье – это признак отсталости. Надо ставить вопрос о строительстве железных дорог, асфальтовых, грейдерных дорог. Хорошие дороги сохранят машины, ускорят и удешевят строительство». Часто встречался с молодежью, интересовался их учебой, жизнью и советовал им глубоко овладевать основами наук, жить, учиться и работать. 

За выдающиеся заслуги в создании Вооруженных сил СССР и защиты Советского государства от врагов нашей Родины, за проявленный при этом героизм Оке Ивановичу Городовикову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». Он награжден тремя орденами Ленина, шестью орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 степени, семью медалями и орденом Красного знамени МНР.

В память о легендарном земляке в республике назван город, площади, улицы.

Жизнь и деятельность генерал-полковника, Героя Советского Союза Оки Ивановича Городовикова – это пример честного служения Родине, народу. Бесстрашный степной орел, полководец, чья жизнь и преданность  делу – пример всем поколениям. 

В архивных фондах Национального архива РК бережно хранятся сведения о жизни и деятельности легендарного О. И. Городовикова. 

Вероника Чуджаева, начальник отдела Национального архива РК