26.04.2024, 03:13

2020 год для Элисты знаменателен вдвойне: как населенный пункт она отмечает свое 155-летие, а как город – 90-летие.

 10 марта 1930 года Президиум ВЦИК РСФСР принял постановление: «Село Элисту Калмыцкой автономной области преобразовать в город, объединив его со вновь строящимся городом того же наименования». Так Элиста вошла в семью городов СССР.

РОЖДЕНИЕ ЭЛИСТЫ

Столица Калмыкии уютно разместилась в широкой долине южной части Ергеней, с отрогов которых по утрам в ясную погоду виден даже двуглавый Эльбрус.

Город обязан своим рождением родникам в урочище Элиста, которые пробившись в свое время сквозь песчаную почву, слились в узкую речушку с чистой и студеной водой - такую редкую и желанную в безводной полупустынной степи. Калмыки, кочевавшие по Манычу, облюбовали это благодатное место для летних стоянок и дали ему звучное имя «Элст» - «Элиста».

О прекрасном названии степного города хорошо написал поэт А.Николаев:

Друг степей,

в нелегкие года

как он к звездам должен был стремиться,

если словом 

ярким, как звезда,

он нарек калмыцкую столицу!

ГОРОД НАЧИНАЛСЯ С ЛЕСНОЙ ПЛАНТАЦИИ

Источник «Бортха» в парке «Дружба» - своеобразный памятник «основателю» города - роднику. Не было бы этого изобилия родников, не было бы и города. Ведь во все времена они были маяками жизни в степи. Дороги прокладывались от источника к источнику, так что не случайно наша Элиста была основана у родникового оазиса.

Веками расстилалась здесь безлюдная целинная степь, но в пятидесятых годах 19 века сюда пришли первые лесничие, выполняя царский указ об облесении калмыцких степей. Пожелтевшая справка Национального архива республики свидетельствует: «На урочище Элисты сделан в 1853 году опыт заведения лесных плантаций посадкою дерева, кольев, черенков и посевом семян...». Как показало время, деревья очень хорошо прижились.

Кстати, обратим внимание на то, как в 19 веке осторожно обращались со словами. Зная, как трудно вырастить в полупустынной местности не только зеленый массив, но даже одно деревце, назвали закладку лесного массива в степи “опытом заведения лесных плантаций”. Опыт между прочим оказался очень удачным.

Однако дальнейшие работы по озеленению были невозможны без постоянной рабочей силы, так как не было рядом населенного пункта. Предложение лесничества об организации поселка близ лесной плантации было учтено Кумо-Манычской экспедицией, производившей в 1859-1861 годах съемку и прокладку тракта, который должен был соединить Царицынско-Ставропольский тракт с Кизляр-Астраханским. И Элиста началась с тех 15-ти дворов, которые были отведены Кумо-Манычской экспедицией в начале 60-х годов 19 века.

А парк культуры и отдыха “Дружба”  считается одним из уникальных старинных парков в степной зоне Юга России и в 2023 году отметит свое 170-летие. Это знаменательный юбилей не только городского и республиканского значения. Это, без преувеличения, событие и в истории российского лесоразведения, тем более в такой засушливой зоне.

Заметим, все это было сделано у родника. Не все знают, что он еще жив сегодня. И если родник «Бортха» выступает большей частью как символический монумент, то самый главный родник, поивший дубовую рощу парка «Дружба» (с которой и начиналась элистинская лесная плантация) скрывается от глаз людских и находится на южном склоне речки Элистинки, на самой высокой точке дубовой рощи, у изгороди эколого-биологического центра (бывшей станции юннатов). В далекие времена родник был заботливо обложен бутовым камнем и это его спасло от полного исчезновения, хотя он постоянно заваливается мусором и стеклотарой из-под спиртного. Наклонившись к нему, я даже слышу его легкое воркование. Невольно вспоминаются строки народного поэта Калмыкии Григория Кукареки, с которым я не раз посещал это славное место: «Едва-едва слезится родничок, и пульс его с трудом прощупать мог».  

Зачерпываю ладонями воду и не боясь пью ее - студеную, слегка солоноватую. Первый раз я попробовал ее более 60 лет назад, когда в далеком 1958 году приехал с родителями в Элисту. Вода, конечно, была тогда и чище, и вкусней. Видимо она впитала в себя и соль, и горечь прошедших лет...

Валерий ПРОКОПЕНКО, краевед, журналист, член Союза писателей России (Продолжение следует)