(Окончание. Начало в №№24, 26).
САРАТОВ-ЭЛИСТА - МОСТ ИСТОРИИ И ДОБРОСОСЕДСТВА
Элиста стала городом, когда Саратов был административным центром (столицей) Нижневолжского края, куда с мая 1928 до января 1934 года вместе с Саратовской, Сталинградской и Астраханской областями и АССР немцев Поволжья входила и Калмыцкая автономная область. Именно в эти годы было завершено переселение областного центра из Астрахани в Элисту, а в марте 1930 года село Элиста было преобразовано в город.
Силами в основном саратовских ученых и специалистов в начале 30-х годов прошлого века в несколько этапов был осуществлен «культпоход» (его еще называли «культштурмом») в Калмыкию. В его рамках, к примеру, в Элисте 5 мая 1930 года состоялось открытие краеведческого музея.
Так что не случайно одна из улиц Элисты несколько лет назад была названа Саратовская. Теперь очередь за Саратовом, в котором в скором будущем должна появиться и улица, названная в честь столицы Калмыкии. Данное решение несомненно послужит укреплению конструктивных, добрососедских и дружественных отношений между двумя городами и откроет новые возможности для взаимовыгодного сотрудничества в будущем.
Как же власти Саратова учли пожелания депутатов Элистинского городского Собрания?
Сегодня (т.е. 10 февраля 2020 года) я дозвонился, наконец-то, до соответствующих служб Саратовской администрации муниципального образования «Город Саратов». В начале разговора я привел в пример г. Тольятти (бывший г. Ставрополь-на-Волге, который был построен в 1737-1740 годах царскими властями специально для крещеных калмыков), где уже давно существует улица Калмыцкая.
Впрочем, ответ саратовских властей был обнадеживающим: «Идя навстречу пожеланию элистинцев, улица Элистинская зарезервирована за одной из новых улиц нового большого и красивого жилого массива в Волжском районе г. Саратова. Время открытия зависит от скорости строительства нового жилого массива». Символично, что этот массив имеет прекрасный вид на Заволжье, где три столетия назад была ставка калмыцкого хана Аюки.
К 300-ЛЕТИЮ ИСТОРИЧЕСКОЙ ВСТРЕЧИ В САРАТОВЕ ПЕТРА I и АЮКИ ХАНА
В этом году республика отмечает ещё один юбилей — 100-летие калмыцкой государственной автономии. Хотя многие элементы автономии калмыки имели ещё 300 лет назад в 18 веке, во времена Калмыцкого ханства на Волге, во главе с верным союзником русского царя, выдающимся воином, а также тонким политиком, калмыцким ханом Аюкой. Именно под его началом Калмыцкое ханство окрепло, и практически почти все Заволжье в Нижнем и Среднем Поволжье принадлежало калмыкам (на старинных картах Российской империи эти районы назывались «степями кочующих калмыков»). Ставка Аюки-хана располагалась в окрестностях города Саратова. Да и сам этот город тогда назывался своеобразной «калмыцкой столицей», а его комендант являлся представителем царской власти среди калмыков, намечал и распределял среди них царские жалования и т.д
В самое ближайшее время я представлю в «Элистинскую панораму» материал о том, как в Саратове на самом «высшем уровне» готовятся к 300-летию визита российского императора Петра I в Саратов 13 июня (по старому стилю) 1722 года специально для исторической встречи с калмыцким ханом Аюкой, ставка которого тогда находилась на противоположном от Саратова левом берегу Волги.
Валерий ПРОКОПЕНКО, краевед, журналист, член Союза писателей России
Фото Ирины Зундуевой